当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

经济型酒店进入“战国时代”(图)

来源:慧聪 作者: >时间:2009-04-28 Tag:经济型酒店   点击:

经济型酒店

经济型酒店

    随着现代商业全球化的趋势加快和自助游的升温,人们在旅途中的“住”成为一个很重要的问题。与传统意义上的星级酒店相较而言,经济型酒店同样干净、舒适、交通便利,价格却比星级酒店便宜。因此,越来越多的人开始选择这一在中国出现仅仅十年的新型。

    十年走完国外半个世纪的历程

    经济型酒店是相对于传统的全服务酒店而存在的一种新的酒店业态,性价比高是它的标志性特征。经济型酒店只经营客房,客房质量及服务质量和三、四星级酒店差不多,但价格要便宜25%~30%,甚至一半左右,这是众多消费者选择入住经济型酒店的主要原因之一。

    根据《2007年中国经济型酒店发展绿皮书》中的调查显示,目前市场上经济型酒店的门市价格,大致是每间每日100元到300元左右(其中中小城市大多控制在200元以内),符合了当前中国国内住客的中等花费水平,具有巨大而广阔的市场。而这也就成为了各大经济型酒店品牌积极“跑马圈地”开拓市场的重要原因。

    “锦江之星”、“如家快捷”、“莫泰168”、“速8”(super8)、“7天”等国际和国内的连锁型经济酒店品牌,在短短两三年间迅速进入了大众的视野,以至各大媒体纷纷做出了“中国经济型酒店迎来发展黄金期”的预测和评论。

    根据2007年4月商业部商业改革发展司与中国饭店协会发布的《2007中国经济型饭店调查报告》提供的估测数据,截至2006年底,中国住宿业市场上共有现代意义上的经济型饭店连锁品牌近100家,客房数已超过100000间。可以说中国的经济型酒店用了不到10年的时间,走完了国外半个多世纪才走完的历程。

    随着2008年北京奥运会的召开,酒店业必将迎来一波巨大的客源高峰期,有关人士认为,中国的经济型酒店将进入“战国时代”,而硝烟点起就是奥运!

    2年收回投资的暴利时代将结束

    庄军是信阳师范学院经济与管理学院旅游管理专业的教师,研究酒店管理方面的课题,担任多家酒店的管理顾问,其关于酒店管理的博客日点击率达300人次以上。记者日前通过电话和网络对他进行了采访,他就目前国内经济型酒店的发展发表了自己的观点。

    庄军认为,此前各大经济型酒店一直都没有过“正面交锋”,都在各自进行“跑马圈地”的原始物资资源积累,但是,在不久的将来,随着奥运高峰过去后客源收缩、市场渐趋饱和、快速扩张所带来的资金压力等问题日益突出,2年就收回投资的暴利时代将会结束。

    “中国经济型酒店走过了急速萌发崛起期,正在迎来它的第二个阶段——整合拓展壮大期。而北京解决奥运会期间酒店达标的思路,为全国经济型酒店的新发展起到很好的示范作用,其所带来的,定将是全国大规模的连锁反应。这些都会使得竞争更加激烈。随着竞争的进一步加剧,经济型酒店市场会出现分化:资金充裕的企业继续扩张,而规模较小、资金紧张的经济型酒店则可能退出。”



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号