当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

经济酒店闯入南宁消费未热市场先热

来源:慧聪 作者: >时间:2009-04-28 Tag:经济型酒店   点击:

    2007年初,经济型酒店有规模地进军南宁。一年多来,发展迅速,呈现遍地开花之势。

    经济型酒店闯入南宁

    2007年,经济型酒店开始进军南宁,至今已超过18个经济型酒店落地开花。正人集团等一批本土企业嗅到商机,先后拿下一些地段好的物业,在经济型酒店市场上抢到先手。正人集团2006年以“城市便捷”品牌在深圳拉开进军经济型酒店业的序幕,2007年在南宁开第一家标准店,目前广西有5家标准店,3家会员店,另外,在桂林、柳州、北海、百色等城市的新店正在洽谈当中。经营副总裁王家琳表示,估计3-5年内将在南宁发展到30家,广西发展到50家。

    然而,随着“如家”、“锦江之星”、“七天”、等国内知名连锁经济型酒店集团的入主,本土企业的先机只得冠以“暂时”之名。如今,“如家”在南宁已有五家店开门营业,第六家店也在筹备中,桂林有两个店在运营,并已确定了发展目标——2009年底在南宁开15个店,广西发展到40家。“锦江之星”在南宁和桂林都已经开了分店。“七天”在南宁也有两家店在营业当中,仿佛一夜之间南宁成了经济型酒店生长的热土,不但本地企业入主,区外知名连锁经济型酒店集团也在争先入驻。

    “如家快捷”广西总代理常鉴总经理说:经济型酒店在南宁的快速进入和扩张有其眼前的直接推动力,南宁越来越开放,商务往来很密切,市场前景很好,对南宁市场发展经济型酒店充满信心。就目前经营情况,入住率高达95%,这正是“如家”打算在南宁开足15个店的信心。

    消费未热市场先热

    但笔者在南宁随机调查,上有高校教师,下有普通市民,很多人不太了解经济型酒店,对于南宁市场出现的“如家快捷”、“城市便捷”,同遍布大街小巷的旅馆、招待所一样,经济型酒店在南宁的认知率目前不是很高。

    经济型酒店在南宁的发展,消费群定位多指向商务人士,这与南宁商务往来密切有关。“城市便捷”副总裁王家琳认为,根据广西经济发展形势,把酒店的目标消费群归纳为时尚商务人士,因为商务人员出差比较多,对经济型酒店有较多了解,其优质的服务得到他们的肯定,并且有不少是会员。

    “汉庭快捷”南宁朝阳广场店驻店总经理陈艺玲认为,经济型酒店其实是相对的经济,其目标受众应该是理智型消费者。作为全国连锁店,其消费客群更多的依靠全国的广大会员,同时也表明了连锁经营的优势。随着广西人们消费观念的改变,会有更多人选择经济型酒店。

    经济型酒店的最大优势应当是“经济”,包括运营成本和门市价格等,但事实上这种优势正在逐步丧失,经济型酒店不“经济”已成为业内外共同的感受。随着房地产市场价格节节攀高,占据经济型酒店核心成本的物业租赁费大幅上涨,对比三年前物业成本已上涨100%以上。一个中等规模经济型酒店过去的运营经费超过200万元,今天翻倍到500万元以上。经济型酒店高速扩张,会使酒店资源过剩,同时还面临人力资源、标准化服务、管理系统等一系列困难的挑战。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号