当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

艰难时期中国的经济型酒店迅速发展

来源:慧聪 作者: >时间:2009-04-29 Tag:经济型酒店   点击:

    中国经济型连锁酒店发展迅速,成为旅游业艰难时期的一枝独秀。双人床、带电视、浴室、网络接口和热水壶,每晚44美元。对于正在上海进行3日旅行的卡车销售员白克志(音)来说,在中国物价最高的城市里开一个酒店房间,这个价格非常合适。

    白克志经常去商务旅行,他看上了如家快捷酒店。如家快捷酒店是现在中国遍地开花的众多经济型酒店品牌之一。这样的酒店价格低廉——这是最重要的特点。他说:“如家快捷酒店遍布全国各地。我在这里感觉很舒服自在。”

    随着中国经济放缓,旅游业进入了艰难时期。主要客源为外国人的豪华饭店,由于今年夏天的签证限制和随后的华尔街金融风暴,早已度日如年。

    但是对于中国每晚房价30至50美元的廉价酒店,有更多的理由感到乐观。新中产阶级日益壮大,他们在公务旅行或休假旅行中更在意物有所值,而非排场,由此催生了一系列经济型连锁酒店,而这在10年前是根本不存在的。

    跟踪酒店业收入的房地产经纪和咨询机构仲量联行酒店投资服务公司中国区董事总经理安瑞达说:“这一行可以安然渡过经济风暴……国内的中低层管理人员还是要出差旅行的。”

    即便疲软的经济使一些旅行者减少外出旅行,其他人还是可能放弃价格较高的酒店,转而住进不超过预算的酒店。经济型连锁酒店就迎合了节俭的中国公司的需要。

    如家快捷酒店发言人叶炳锡(音)说:“现在经济情况不可预测。由于经济放缓,一些公司正在削减预算。他们以前总是选择五星级酒店,现在也会选择经济型酒店。但是有的公司会完全取消出差旅行。”如家快捷酒店是中国最大的连锁酒店品牌,拥有400多家分店。去年的平均入住率达到95%,现在则接近85%.

    酒店高管预测将有更多的合并:目前运营的100多家经济型酒店品牌中,90%多的客房由五大集团控制。更加不幸的是,规模较小的品牌缺乏外国投资者的信任。外国投资者资助了莫泰168等连锁酒店的快速扩张。

    如今,莫泰168在40个城市拥有160家分店。而在2003年之前,莫泰168根本不存在。

    莫泰168的市场总监周宇波(音)说,行业内的洗牌是不可避免的。“中国有个坏习惯。任何行业只要前景看好,每个人都想从中分一杯羹。”

    1999年以前可没有这么多商机。中国人很少外出度假,即便出门旅行,也只能在简朴的政府招待所和昂贵的西方式酒店之间作选择。那年,中国政府实行了公共假日“黄金周”,以刺激国内旅游。此举旨在在地区经济放缓的情况下刺激经济。

    这一举措奏效了:在“黄金周”外出度假的中国人有一亿多,而人们财富及流动性的增加也推动了旅游消费。据报道,去年国内旅游收入达到1140亿美元。

    廉价酒店满足了市场对清洁而现代化客房的需求。美国的廉价酒店用了几十年时间挤垮了家庭式旅店,但中国的连锁酒店正在迅速发展,它们利用热线电话和网络预订提高客房入住率。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号