当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

锦江百时:10平方米商业空间

来源:慧聪 作者: >时间:2009-04-29 Tag:锦江百时   点击:

在锦江之星吴中路店的会议室内,随着墨绿色丝绒帘布缓缓升起,一间仅约10平方米的样板房出现在大众面前,这是锦江之星秘密研究了2年的新品——定位百元一夜的“百时”酒店。日前,北京、武汉和宁波的三家“百时”酒店齐开,揭开了锦江之星进军百元细分市场的序幕。

    “不要小看这间小小的客房,它每一处细节都透露出成本控制和增加盈利的诀窍,这也是酒店业发展到现在必须进入的一个细分时代。”锦江之星总裁徐祖荣说。

    多种房型拓宽客源

    “百时”酒店不仅是房价比普通经济型酒店低了一半,其房型更是相当多样化,除了常规双人房和单人房,还增加了上下铺房和塌塌米房。

    “设立百元酒店,主要是瞄准更大众化人群,比如学生、背包客等,这些人的消费力比商务人群低,但数量众多,因此,百元酒店肯定有市场,第一步,我们通过房型设计来拓宽客源面。”锦江之星副总裁俞萌说。

    比如上下铺房,其设计感颇类似国外针对背包客的青年旅舍,但考虑到中国客源的消费习惯,上下铺房都有独立卫浴,不使用国外青年旅舍的公共卫浴模式。

    “另外,塌塌米房、单人房等还可挖掘一部分新型客源,比如租借房屋的人。”俞萌认为,目前一个人在上海负担租房的成本每月至少1000多元~2000元左右,加上水电煤气、清洁洗涤、上网等其他费用,动辄2000多~3000多元,而“百时”的上网是免费的,水电、清洁、床具用品等都由酒店提供,作为长住客还可获优惠价格,其在“百时”一个月用于住宿生活的花销很可能低于在外租房,那何不入住百元酒店呢?

    三大策略控制成本

    百元酒店最吸引消费者之处在于其低价,但同时也对企业抛出了成本控制的问题。“百时”在成本控制方面有三大策略。

    “首先是‘百时’客房面积比锦江之星小了一半,普通经济型酒店客房在20平方米左右,而‘百时’则仅为9~12平方米,床、桌子等尺寸都比较小,家具简化,锦江之星每间客房成本约10万元,‘百时’则在5万元左右,同时,客房面积小也有利于提高物业的得房率。”俞萌介绍。

    第二个法宝则是节能。“百时”客房采用整体卫浴,此举有利于节约清洁成本并延长折旧期,在北京首家“百时”酒店内,还特意采取了可循环使用的中水处理系统,再配合节能花洒等设备,水资源可减少30%。同时,室内无六小件,避免一次性用品浪费,可节省1.5%易耗品。对床单等用品的洗涤则采取一客一换,而非一天一换,减少30%洗涤成本。通过种种方法,总体能耗可减少15%~20%。

    第三项降低成本方法则是减少人力。比如,房内无电话、酒店内无任何餐厅等附加设施,这不仅使客房减少铺设电话线成本,更重要的是使客人除了既定房费外,再也没有其他消费。

    “这意味着客人在办理入住时就可以把既定房费付掉,离开时只需归还房卡,我们可以减少一半接待人员,同时也没有任何附加设施的服务人员。”俞萌告诉《第一财经日报》,“百时”还有一套低成本IT系统,以此减少人工管理,比如每层楼都有门禁系统加强安全管理,减少人工。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号