当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

谁能把经济型酒店品牌擦亮?

来源:环球旅讯 作者: >时间:2011-07-22 Tag: 点击:

  经济型酒店的火爆不只体现在酒店客满上,今年3月,国内经济型酒店三大巨头如家、7天、汉庭相继发布了去年的财报及今年的经营计划。

7月1日,7天连锁酒店集团在广州宣布,该集团已正式签署了收购湖南华天之星酒店管理有限公司全部股权的协议。华天之星是隶属A股上市企业华天酒店集团股份有限公司的经济型连锁酒店。根据收购协议,7天以人民币1.36亿元现金收购华天之星全部股权(其中付给华天酒店92.99%的股权款,为1.26亿元),华天之星分布于长沙、武汉、郑州等12个城市的21家直营店、共2682间客房将全部收入7天旗下。收购达成后,7天将对华天之星21家门店进行整合改造,将其完全纳入7天品牌体系,并利用7天先进的IT系统和会员体系,按7天标准继续运营。

  急于“圈地”形同竞赛

  7月已进入旅游旺季,在国贸附近的如家发现都是客满,随后各个景区附近的汉庭酒店和7天连锁酒店时也被告知客满,工作人员表示,现在淡旺季不是那么明显了,不只旅游的游客多,出差办事的人也很多。

  经济型酒店的火爆不只体现在酒店客满上,今年3月,国内经济型酒店三大巨头如家、7天、汉庭相继发布了去年的财报及今年的经营计划。如家去年以31.7亿元收益依然稳坐老大位置,7天和汉庭也表现出强大的吸金能力。扩充门店与会员数量、增强盈利能力成为经济型酒店的竞争砝码。巨大的市场空间,相对高额的利润,加上连锁加盟的运作模式,都使得经济型酒店仿佛在一夜之间就悄然成了中国酒店业的新宠,甚至有人断言它将是中国宾馆服务业的最后一桶金。

  锦江之星是国内最早的一家经济型连锁酒店。1997年,为了给带孩子的游客提供方便,上海锦江酒店集团作了一个尝试:设个家庭床,一个1米的,一个1.5米的。后来这样的服务很受欢迎,于是开起了连锁酒店,取名“锦江之星”,此后逐渐演变成了经济型酒店的格局。

  相比之下,目前国内最大的经济型酒店如家则自建立伊始就着眼于复制美国经济型酒店的模式。2002年6月,首旅集团和携程旅行网联合投资发起组建如家。目前,北京、上海等37个国内主要商务城市已有113家酒店签约加盟如家,并有75家已经开业。如家的目标是5年后能在全国编织成一个500家门店的大网络。

  而国内经济型酒店真正展开扩张竞赛自2004年开始。从北京、上海,到广州、杭州、成都,经济型酒店在各大城市安营扎寨。除了本土品牌之外,更具资历和实力的速8、雅高等外资经济型酒店也迅速进入中国市场。

  今年开始,各大品牌更是纷纷宣誓今年进入快速扩张期。7天收购华天后,门店规模达到640家,仅次于如家的1129家,位于行业第二名,还计划2011年开店290家。截至2011年第一季度,7天已净增51家新店,并拥有214家筹建店。凭借强大的增长能力,7天已经成为中国最具成长力、发展最稳健及快速的经济型酒店品牌。

  据业内人士分析,如家收购莫泰和7天并购华天之星,在某种程度上将极大地刺激汉庭去寻找和收购优质资源的积极性。根据汉庭2011年一季度财报显示,汉庭正在高举开店扩张的大旗,加速扩张步伐,占领重要的地理资源,其拟定两年内增加400家门店,预计到2013年门店数量将突破1000家。

  截至6月底,中国经济型酒店门店数增至5870家,在市场供给量相对稳定的前提下,若长期居于二三线的经济型酒店被排名前五的经济型酒店瓜分,市场将会有5家拥有千店规模的酒店。当每家酒店都达到千家的规模后,市场的占有率将会达到70%-80%。相比国外先扩张后整合的发展顺序,中国经济型酒店快速扩张期和品牌整合期似乎有重合发展之势,未来经济型酒店以收并购为主的行业整合不断加速,在未来2-3年时间内,以龙头如家为首的一线经济型酒店品牌将通过并购和开店来加速行业内的品牌整合,整个行业将进入井喷阶段。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号