当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

经济型酒店鏖战江城武汉

来源:慧聪 作者: >时间:2011-07-22 Tag: 点击:

    如今,走在武汉的大街小巷,一定会看到或大或小的经济型酒店。除了大量的本地酒店外,更为显眼的是那些装饰艳丽色彩的连锁酒店。

    业内人士称,经济型酒店近两年在武汉发展迅速,尤其是一些大的全国性连锁酒店,纷纷布局武汉以及省内二级城市。经济型酒店市场,正酝酿着一场短兵相接的竞争!

    如雨后春笋的酒店

    这两年,武汉经济型酒店如雨后春笋般出现。在武昌的武珞路上,从中南到广埠屯,集中了7天、如家、布丁、莫泰168等十多家连锁酒店,还有其他的宾馆酒店。典型的如7天连锁的黄色、如家连锁的淡蓝色,这样的标志性色彩已在武汉三镇随处可见。在省民政厅周边的500米范围内,算得上规模的经济型酒店有5家。

    从相关连锁酒店获得的数字可见一斑:在武汉市中心城区,7天连锁酒店的分店数目是46家,如家的分店是16家,而汉庭酒店的分店有8家。来自携程网和中国经济酒店网的数字称,与这两家网站签约的经济型酒店多达两百多家。

    据中南民族大学旅游管理专业的李东娟老师介绍,经济型酒店在一线城市的市场发展已很成熟,开始逐渐向二三线城市渗透,并且发展速度很快。在经济型酒店出现之前,酒店市场的两极分化较严重。以四五星级的高端酒店和以招待所为代表的低端酒店占据了整个市场。对于一些中等层次的消费群体而言,高端酒店住不起,低端招待所不满意,因此,经济型酒店就应运而生了。

    1996年我国出现了最早的经济型酒店—锦江之星,之后其他的越来越多的像如家、“7天”这样的连锁酒店慢慢发展起来了。

    扩张背后竞争激烈

    “‘7天’很重视武汉市场,我们会选择合适的商圈和物业,继续在汉开拓。”一连锁酒店的湖北区负责人表示,武汉地理位置重要,在经济、旅游各方面的发展都吸引着更多的经济型酒店,这对武汉市场是好事,能为更多的消费者提供方便和实惠。

    成熟的市场,必然会有激烈的竞争。李东娟对记者讲,经济型酒店的市场定位是以中低端的商务人士为主,还有一些大众旅游消费者,加上我国人口众多,这个市场相当大,还有发展空间,但是竞争会很激烈。

    现实情况如此。表现最为明显的,就是价格之争。目前,由于不是旅游高峰期,也不在节假日期间,经济型酒店的客满率并不是很高。

    昨日,记者走访了武昌多家经济型酒店,前台人员均告知有房,且房型的选择余地较大。在价格上,均在160元到200元之间。不过,值得注意的是,一些本地的经济型酒店都推出了特价房,最低的仅99元。

    与之相对的是,五一期间,整个武汉的经济型酒店都处在爆满状态。当时,一位从成都来汉出差的龚小姐,用了两个小时在各家酒店之间奔波,且价格均为原价。

    这位曾在武汉呆了十年的龚小姐表示,离开武汉的这两年,武汉经济型酒店发展迅速,但是她也发现一个现象,“外来的和尚比较多”。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号