当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

市场聚焦:经济型酒店慈溪跑马圈地

来源:慧聪 作者: >时间:2012-03-28 Tag: 点击:

   3月初,锦江之星长途车站店正式营业。此前,在市区的青少年宫附近,已经有另一家锦江之星。不仅如此,慈溪还有如家、汉庭快捷、锐思特等其他全国知名经济型连锁酒店,也包括恒元悦客等本地品牌经济型酒店。

    就和所有的经济型酒店一样,新开的锦江之星长途车站店的特征很明显,“一星的大堂、二星的墙、三星的服务、四星的床”。作为“外来户”,酒店没有另起高楼,只是将租借的办公旧楼加以改造;翻新后的门面换上全国统一的“妆容”,给人亮丽、清新、明快的感觉;大堂并不豪华,也没有传统酒店必备的宴会厅、会议室等附属设施;客房卫生间一律采用冲淋设施,没有安装浴缸;电视机挂在墙上,没有专门的电视机柜;餐厅很小,但装修时尚,能提供简单的早餐;相比之下,床品却是一律使用国际知名品牌“安睡宝”。“这家酒店我们总共投资800万元,80个房间,算下来差不多每个房间都要10万左右。其实,单从房间的硬件设施上看,一点都不亚于普通三星级酒店。至于免费宽带上网、传真、打印,这些我们一样不缺少。”对此,锦江之星浙江东部地区总经理黄玉蓉自信满满。而这样的房价,单人间只要179元/夜,还提供免费早餐。

    经济、干净、安全,除掉这些优点外,黄经理告诉记者,连锁酒店还有个特点,就是让入住客人有“回家”的感觉。“所有的装修都由我们自己的设计部门负责,所有的产品由总部统一采购,甚至工作人员都是接受总部统一培训的。所以无论你入住哪个分店,都可以保证享受一样的服务。”另外,所有连锁酒店都使用统一的“中央订房系统”,会员通过网络或者电话可以便捷地查询到目的地所有分店的客房情况,利用网络或者电话预订客房,会员不仅可以享受折扣,还有积分赠礼机制,还可以延后退房。“目前我们的客人中,会员占到35%-40%,有的时候甚至达到50%。”

    三星级酒店面临挑战

    就在相距锦江之星长途车站店不过百米的地方,慈溪老牌子三星级酒店,慈溪大酒店的广告牌正滚动着最新的促销信息,“入住客人可以免费拨打国内长途电话”,“三口之家可以免费加床一张,提供三份早餐”……而在国内酒店预订网站“携程”上,记者同样看到,面对外来的经济型酒店带来的压力,慈溪的不少酒店都推出了“返券”活动,不惜降低价格来血拼,而更有一些酒店推出住店就送新鲜水果等各种优惠活动。看来,一场酒店业的“厮杀”早已开始了。

    “受冲击是必然的,一块蛋糕必定是有限的,越多人分食肯定影响也越大。”慈溪大酒店总理张建祥很坦率。以往人们住酒店讲究星级,认为那是身份地位的象征。特别是在五星级酒店物以稀为贵的年代,三星级酒店也代表着高星级酒店。而如今慈溪高星级酒店越来越多,一些三星级酒店又面临装修、设施老化等问题,而快捷酒店的设施新颖时尚,特别适合普通商旅和年轻人的需求,所以越来越多的经济型酒店抢占了三星级酒店原本的客房市场。另外,全国连锁快捷酒店的会员机制和网络、电话预订机制,也是又一“法宝”,这是慈溪的本土单体酒店无可比拟的优势。而从成本上看,既然三星级酒店挂了“三星”,就要有相应的标准,要求有吃、有住、还要有会议室等相关附属设施。“比如三星酒店要求有烫衣板,要求有糖包,而经济型酒店只要提供有限服务,有的只要能提供客房就可以,这样成本就可以节省很多,相应的价格也就能下去了。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号