当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

经济型酒店武汉“血拼记”

来源:慧聪 作者: >时间:2012-03-31 Tag: 点击:

        经济型酒店品牌在一线城市布局完成,武汉、长沙、大连等二线城市,正在成为经济型酒店血拼的战场。经济型酒店品牌在一线城市布局完成,武汉、长沙、大连等二线城市,正在成为经济型酒店血拼的战场。这两年,已经入驻武汉的全国性连锁酒店,就包括了锦江、汉庭、7天等多个品牌,而7天等品牌在汉连锁店甚至多达40多个。

  多品牌的进入,必然引发一场短兵相接的恶战。而种种迹象显示,江城武汉正在成为多家酒店集团虎视眈眈争夺的蛋糕,竞争才刚刚开始!

  酒店扎堆

  23日上午,位于武昌中心地带的卓刀泉路口,一幢楼房已经完成了装修。通体的黄颜色和明显的店面标志显眼。“之前也是个酒店,现在被汉庭连锁收购了。”酒店旁边的商铺老板告诉记者,他说这里刚开门迎客不久。

  这两年,武汉经济型酒店如雨后春笋般出现。在武昌的武珞路上,从中南到广埠屯,集中了7天、汉庭、布丁、莫泰168等十多家连锁酒店,还有其他的宾馆酒店。典型的如7天连锁的黄色、汉庭连锁的桔黄色,这样的标志性色彩已在武汉三镇随处可见。在省民政厅周边的500米范围内,算得上规模的经济型酒店有5家。

  从相关连锁酒店获得的数字可见一斑:在武汉市中心城区,7天连锁的分店数目是59家,如家的分店是25家,汉庭的分店有8家。

  酒店扎堆,竞争多了,带来的好处显而易见。“找个方便、干净的住处不难了。”武汉一家销售公司的客户经理王锐告诉记者,他经常出差,以前找酒店是个麻烦,现在一般都住这几个连锁酒店,“除了放心,价格也就一两百元,符合公司的要求。”“他们经常有活动。”很多时候,王锐都通过网上预订,加上办了会员卡,往往都能订到比较便宜的房间,甚至他还有过免费住宿的经历。

  在王锐看来,除了价格适中、住宿方便,连锁酒店的服务也越来越好了。比如,有的酒店会每天提供免费矿泉水,甚至是各种热饮;而免费的上网服务,已经成为这些连锁酒店的标配,甚至能够提供带电脑的房间。而诸如自助洗衣、租车服务,也已经开始进入到一些连锁酒店中。

  快速扩张

  “今晚我要到十堰,考察酒店的选址。”昨日,汉庭酒店连锁集团湘鄂两省的负责人王旭东这样告诉记者。他介绍,目前汉庭连锁旗下汉庭全季和汉庭连锁已经在武汉地区开设了8家酒店。

  成熟的市场,必然会有激烈的竞争。业内人士普遍认为,经济型酒店市场广大,目前仍处于跑马圈地阶段。几大品牌快速发展,有利于经济型酒店市场进一步规范和成长。

  据中南民族大学旅游管理专业的李东娟老师介绍,经济型酒店在一线城市的市场发展已很成熟,开始逐渐向二三线城市渗透,并且发展速度很快。在经济型酒店出现之前,酒店市场的两极分化较严重。以四五星级的高端酒店和以招待所为代表的低端酒店占据了整个市场。对于一些中等层次的消费群体而言,高端酒店住不起,低端招待所不满意,因此,经济型酒店就应运而生了。

  1996年我国出现了最早的经济型酒店锦江之星,之后其他的越来越多的像如家、“7天”这样的连锁酒店慢慢发展起来了。如今,7天和如家的连锁酒店双双超过1000家。

  业界一致的认识是,随着中国国民收入提高,旅游出行的需求增强,二、三线城市经济型酒店市场还有巨大的发展空间。对此,7天连锁酒店CEO郑南雁表示:“7天有望于2014年达到2000家分店的规模,远期希望能达到6000家分店的规模。”



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号