当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

经济型酒店进军三四线城市 盛宴或剩宴?

来源:环球旅讯 作者: >时间:2012-04-05 Tag: 点击:
        在一二线城市优质物业资源和有利地段逐渐发掘完毕之时,经济型酒店在三、四线城市却有相当大的竞争力。

  从地域分布上看,经济型酒店在上海、北京和深圳等一线城市供应量较大。过往的扩张主要集中在商务活动比较频繁的一二线城市,三四线城市仍有充足的市场空间。如果充分开发这些市场,中国经济型酒店将还有巨大发展空间。如家、汉庭、7天、速8等经济型酒店凭借着成熟的运作模式,已经开始向三四线城市扩张。近日,汉庭酒店已完成1000家门店签约工作,提前完成千家门店布局,为未来发展打下坚实基础。汉庭表示,2012年底计划至少覆盖120个以上的中国城市,将重点开发中西部酒店市场,并向地县级城市下沉。

  西北地区扩张明显

  据了解,近一半的经济型酒店客房分布于东南沿海地区,地域分布过度集中。三四线城市具有广阔的消费潜力且运营成本较低,在一二线城市优质物业资源和有利地段逐渐发掘完毕之时,经济型酒店在三、四线城市有相当大的竞争力。如家表示计划每年新增200至300家酒店,新开酒店中将有45%~50%比例分布在三四线城市。

  近两年汉庭也明显加快了门店发展步伐和在全国城市的布点能力,尤其在中西部和西南地区发展尤为迅速。以西北重要的商旅城市西安为例,汉庭在2008年刚刚进入西安,至2011年初开业共有11家门店,预计在2012年底,门店数将超过40家。

  同样在新疆,汉庭的发展也可以用飞速来形容。此前,汉庭在新疆并没有门店,但今年汉庭计划在自治区首府乌鲁木齐一年内就开出10家门店。汉庭负责人表示,近两年来中国经济的快速发展和旅游市场的持续繁荣,以及国家制订《国民旅游休闲纲要》等相关利好消息的不断推出,有理由判断在未来几年,中国的酒店住宿领域会进入另一个发展高峰时期。另一方面,汉庭的发展也进入了成熟时期,一些我们还在观望的城市,市场已经逐渐培育成熟。

  进入三四线城市

  有选择性的向三、四线地级和县级市进军,已经进入了经济型酒店的扩张范围。根据调研发现,仅陕西一省,汉庭已经完成了汉中、榆林、咸阳、阎良等地县级市的门店网络布局,陕北重镇延安也有望在今年开出第一家门店。至今年底,汉庭在榆林将有4家门店同时营业。

  对于向三、四线的发展战略,这是出于多方面的考虑,近两年来二三线城市甚至是四线城市消费潜力是最常被提及的话题。中国普通民众的消费能力在大幅提升,尤其二、三线城市的消费增长势头明显。而随着当地居民和商旅客人对于品牌认知程度的提高,具有高性价比的全国知名酒店品牌就会成为他们的住宿首选。

  汉庭负责人表示,有选择性的进入三、四线城市满足汉庭的市场和门店布局需求。汉庭有意愿继续整合三、四线城市中的单体酒店。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号