当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

经济型酒店行业增长性梳理

来源:环球旅讯 作者: >时间:2012-09-24 Tag: 点击:

        汉庭、如家、7天、锦江新开店的增速明显下降,但从绝对数量来看,仍保持着快速增长。
  从汉庭、如家、7天、锦江4家上市公司2012年Q2经济型酒店扩张数据来看,锦江之星保持一直以来的稳定增长,上半年新增店52家;7天新增店数最多,达到188家,与年初相比增加比例为20%,为4家公司中最高,如家增加店154家,汉庭增加店114家。从4家的数据来看,尽管与2010年、2011年扩张高峰期相比,新开店的增长速度有明显下降,但从绝对数量来看,4家公司仍保持着快速增长。

  从行业角度分析,根据盈蝶咨询的统计数据,2012H经济型连锁酒店增长999家,2009、2010、2011年全年的增长量分别为952家、1,363家、2,194家,以半年数据估计,2012年全年经济型酒店增长量仅低于2011年,明显高于2009年、2010年,我们很难仅因为目前数量增长慢于去年,就判定经济型酒店已经走过增长拐点,从经济型酒店的需求端出发,我们认为行业仍有很大的发展空间。

  经济型酒店的目标客户群是旅游客流和商务客流,单从旅游客流来看,上半年国内旅游人数15.5亿人次,同比增长14%;旅游总收入1.28万亿元,同比增长17%。与2011年国内旅游人数约26亿人次,同比增长12%;国内旅游收入约1.9万亿元,同比增长21%相比,客流增速有2个百分点的增长。

  从商务客流来看,尽管经济危机导致经济活动数量减少,商务客流减少,但由于经济下行,商务费用缩紧,反而产生部分原先选择高星级酒店的商务客流转而选择经济型酒店的现象,因此,从需求端分析,经济型酒店没有明显行业走过拐点的迹象。

  从收入增速分析,除7天收入增速与2011年相比略有下降外。如家、汉庭、锦江增速都有明显的提高,我们认为,4家经济型酒店的战略规划中都保有一定自营店增长的规划,随着自营店数量的增多,营业收入增速有一定保障。

  1季度时,几家酒店的平均入住率都有不同程度的下滑, 1季度时如家从上季度84.2%下降至80.7%,汉庭从93.0%下降至91.0%,7天从84.6%下降至77.7%,锦江从86.7%下降至79.5%。这一现象更多的是因为季度性环比波动,而非经营性下滑,中报数据出来后,除如家由于受到莫泰的拖累,入住率仍处于低点外,其余3家酒店的入住率都提升至去年年中时的水平,汉庭平均入住率更是升高至97%的历史高点。

  从4家酒店的净利润增速、净利润率、ROE情况分析,除如家受并购莫泰的拖累,表现欠佳外,其他3家公司从1季度至2季度,表现出明显的修复态势。4家公司的ROE,汉庭、如家、7天、锦江分别从1季度的5.7%、-2.7%、9.8%、2.0%升高至6.9%、0.9%、10.2%、5.5%。说明1季度时的低谷更多的是一种季节性的波动,而非趋势性现象。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号