当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

汉庭更名 经济型酒店“出走”

来源:环球旅讯 作者: >时间:2012-11-13 Tag: 点击:

        升级、下沉、出海成为经济型酒店的新走向。未来市场充满了诱惑、机遇和风险,当然也会很灿烂。

       “我可以透露一下,全季的回报比快捷还要好。我现在就是压着,慢慢来,怕太快了影响品牌。”汉庭酒店CEO季琦对记者说。

  汉庭目前已经实现对中国最大的中端酒店星程酒店的绝对控股,明年收购全部完成之后,加上旗下的中端酒店品牌全季,汉庭的中端酒店将超过130家,约占集团酒店总量的一成。

  作为中国经济型酒店教父级人物,季琦刚刚度过艰难的一年。一路高歌猛进的国内经济型酒店最近几年一直被指指点点为“泡沫太多”甚至“行业拐点已经到来”。如家、汉庭和7天3家上市公司2010年净利润总和为6.93亿元,而三者2011年的净利润总和却下降到5.953亿元,同比减少了9770万元。2012年第一季度如家爆出超过1亿元人民币的巨亏更是引发了人们对这一行业走向的热议。

  升级

  2005年创业之初,季琦也曾“试水”中端酒店,但却草草收场。“当时消费者本身没有准备好,人们还是习惯经济型酒店,有地方住就行。”

  长期以来,我国酒店行业是由高端星级酒店与低端经济型酒店主导的“哑铃型”结构,让夹在其间的中端酒店市场很尴尬。随着城市化进程加快,人们消费逐渐升级,对酒店的舒适度、配套服务、地理位置都有了更高的追求,也催生了中端酒店市场的成熟。

  今年年初,退居二线的季琦重新出任汉庭CEO,在他的主持下汉庭发生了一系列“蜕变”,其中之一是明晰了多品牌战略,尤其是完成对中端品牌的布局,高端品牌禧玥也正在筹建中。“我们今天至少占据了一个有利的地形。战略已经清晰,细节还在设计。”季琦看上去状态不错,他期待在新一轮竞争中一决高下。

  眼下,中高端酒店市场已呈现出群雄逐鹿之势。热闹情形,像极了当年刚发端的经济型酒店市场。汉庭的竞争对手如家、锦江之星、格林豪泰分别推出了和颐、白玉兰、格林东方等中端品牌,一直坚持单一品牌扩张的7天,也安排了专门的团队运作高端品牌“Mini五星”项目。据业内人士透露,郑南雁卸任7天CEO一职,就是为了亲手操盘“Mini五星”。

  对于这个富于吸引力却充满未知的市场,经济型酒店大佬们更多是“摸着石头过河”。

  2011年12月6日,格林东方第一家门店在太原开业。格林豪泰酒店董事长徐曙光用“忐忑不安”形容当时的心情,“担忧房间的品位、设施客人不喜欢,住得不舒心;担忧经营不好的话加盟商会不满意;担忧员工的能力不能胜任,管理压力太大……”徐说自己是担忧型性格。而他的忧虑或许在一定程度上反映了探路人的共同心态。好在经过大半年运转,格林东方的整体经营超出了设想,预计今年年底,将增至10家。

  和颐的成长也经历过曲折。2008年底,和颐第一家门店落户上海,定价在600元左右。这家“生不逢时”的门店在金融风暴裹挟下度过了一段滞缓期,随后的运营也不理想,原本近600元的门市价常常在对折销售。截至目前,和颐仅开了4家门店。如家CEO孙坚意识到,和颐的定位可能有些偏离:相比如家快捷200元上下的定价,和颐跳得太远,让顾客感觉很脱节。600元在一些城市相当于五星级酒店的价格,所以和颐实行虚价销售(挂牌和实际交易不匹配)并不奇怪。通过最近一年多的尝试,孙坚发现实价销售才是中端酒店市场的方向—顾客都希望价格公开、透明、简单,不要有过多探讨空间。于是,和颐的定价被调至320-350元之间,相当于如家快捷的1.6-1.8倍。孙坚有信心今年再开4家,明年年末接近20家。

  经济型酒店庞大的客源基础,无疑为其向上延伸带来一定便利,像汉庭全季10%的客源就来自汉庭快捷。但经济型酒店长期形成的低端品牌效应,也让消费者难以在心理上真正接受它的中高端品牌。

  为避免这个问题,季琦决定为汉庭更名。更名活动通过一番网络公开征集之后现已尘埃落定,酒店集团名称择日宣布,未来“汉庭”只是集团旗下的经济型酒店品牌。

  “汉庭更名之后,就不会跟它的主流品牌联系那么紧密,各个品牌之间也有一定区隔度,有利于新品牌的推广。这是国际化的做法,像法国的雅高酒店管理公司,下面就有索菲特、美居、美爵等子品牌。”锦江之星酒店副总裁李予恺说,锦江之星酒店将来也不排除更名的可能。

  不过,品牌的升级、推广,远非更名那么简单。中投顾问酒店餐饮行业研究员严明航认为,经济型酒店向中高端品牌渗透可能涉及开发新产品和新渠道,这对公司的现金流状况、企业融资能力、企业偿债能力都是一个巨大考验。“经济型酒店要向上延伸,在管理体系、人才培养、运营系统、价格区间等方面都要有所提升。”中国饭店协会顾问张明厚说。

  中端酒店市场并非经济型酒店独大,传统五星级酒店也会向下延伸,部分三星级酒店将关停并转,国外中端酒店也在积极涌入……这是个全新的战场,未开战就已见刀光剑影。目前这一市场还没有知名品牌,五年十年之后自会出现,可能从经济型酒店升级而来,也可能来自其它酒店。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号