当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

经济型酒店 三季度业绩晒暖阳

来源:慧聪 作者: >时间:2012-11-19 Tag: 点击:

     在规模扩张上,如家以总门店数1682家(含莫泰),继续超过7天的1236家;而在经营上,如家收入约16亿元,同比猛增61.8%,远超汉庭和7天;而汉庭的出租率表现优异,高达97%,可租房平均收益为181元。

    截至11月15日,国内四大经济型酒店集团已陆续发布完2012年第三季度财报(Q3)。对比4家Q3发现,只有如家出现净利骤降,为3370万元,同比下降79.4%。而7天净利为6360万元,同比增43.6%;汉庭为9580万元,同比增64.6%;锦江(含食品与餐饮业务)为1.04亿元,同比增25.11%。

    出差费用削减,经济型酒店受益

    经济连锁型酒店业绩向好,是否说明宏观经济面正在复苏?华美酒店顾问有限公司首席知识官赵焕焱指出,当宏观经济疲软时,相对低端的经济型酒店获益匪浅。

    赵焕焱认为,酒店业对宏观经济面的反应,在酒店细分市场的变化中略见一斑。

    根据财报数据,2012年三季度中国经济型酒店集团除了净利润增长外,关键经营指标RevPAR(即平均每间可出租客房收入)基本向好,仅有微调。7天租赁管理店今年第三季度为145.9元、而去年同期为153.1元,特许经营店2012年三季度137.5元、而去年同期为135.9元;汉庭今年第三季度为178元,去年同期177元;锦江之星今年第三季度164.01元,去年同期166.17元。

    如家Q3净利骤降八成

    在7天、汉庭和锦江等经济型酒店业绩一片飘红的大势下,唯如家出现净利骤降。如家三季报显示,总营收同比增长61.8%,达到16亿元,超过公司此前预计,但公司净利润仅为3370万元,同比下滑了79%。

    有业内人士认为,如家低迷的盈利数据是受去年集团收购莫泰168酒店的影响。中国旅游研究院副研究员杨彦锋表示,国内经济型酒店已经到高速扩张期,一时间很难看出如家收购莫泰168酒店的利弊。若如家股价走势良好,则说明投资者能够接受短期战术性损失带来的长期战略优势。

    但是,值得注意的是,从去年第四季度起,如家已经连续出现季度亏损,直到今年第二季度才扭亏。而莫泰168至今尚未完成整合,依然处于亏损状态。

    如家酒店集团首席执行官孙坚表示:“莫泰168的整合进度符合预期,未来将继续提升莫泰168的经营业绩。市场依然存在一些不确定性,未来6~9个月我们目前看不到有较大的改观。我们要继续整合莫泰168,继续大力发展高利润水平的特许经营业务,打造好和颐品牌的基础,保持合理的成本结构。”

    行业巨头加快圈地提档

    从规模来看,经济型酒店行业继续扩张。目前如家、7天已经超过千店规模,而行业巨头们仍在加快跑马圈地。

    汉庭财报披露,预测到2012年底,汉庭旗下四个品牌将拥有1000家开业门店,其中2012年新开业的管理店数将超过200家。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号