当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

经济型酒店需和资本游戏说再见

来源:新华网 作者: >时间:2012-12-10 Tag: 点击:

    在全球化的声浪中,资本游戏主宰了很多行业的发展,实业成了资本为获取更多利益而讲的故事,而很多按照资本游戏的逻辑发展起来的行业最终将面临越来越深刻的经营危机,我国的经济型酒店行业就是这样的典型。

    我国经济型酒店1996年才刚刚起步,但如家在美国的成功上市催发了这个行业的蓬勃发展。短短的10多年中,经济型酒店的门店数量已经超过8000家,尤其是最近几年差不多都是以每年新增1000家门店的速度在快速增长。在这样竞争激烈的市场上,各家经济型酒店都在争先恐后地拼命扩大规模,因为他们相信只有把规模扩大了,才能分到一份蛋糕。但这并不是事实,而只是资本游戏的一种故事。资本引导了一种不以门店的盈利为目的,而是拼命扩大门店数量,以此在资本市场上获取高额回报的投资理念。

    规模虽然扩张了,但是经济型酒店的经济效益并不理想,面对滚滚而来的客源,主要经济型酒店却连年亏损。

    资本募集者用门店数量的快速增加来描绘未来的巨额收益,在投资者相信这个蓝图的时候他们就会获利,至于门店数量最后能不能带来收益和他们并无关系。所以,如果一味地幻想依赖资本的力量,就有可能在“发现”这个市场的过程中,摧毁这个行业。在资本获取回报之后,经济型酒店上市公司的股价一路疲弱,而全国品牌经济型酒店面临着越来越深刻的经营危机很好地说明了这一问题。所以,我国经济型酒店业如果要继续向前发展,就需要和资本游戏说再见。

    实际上,规模不是市场竞争的最终武器,管理和服务才是经济型酒店的生命线。利用橄榄树联盟这样成功的模式来展开各地经济型酒店的营销未尝不是一种可用的方式。也就是说,各地经济型酒店不一定要在资本层面上结合,而可以在信息平台上互通有无,增强品牌效应,提高在全国的知名度,从而获得更好的营销效果。不过,这种橄榄树联盟的基础就是各地经济型酒店都能提供优质的服务,这样,这些酒店之间安心地相互推荐,形成长期的合作关系。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号