当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

局部供给过剩 厦门经济型酒店“入冬”

来源: 作者: >时间:2012-12-18 Tag: 点击:

    规模

    厦门有600家经济型酒店争食市场蛋糕

    现状

    今年来酒店入住率和投资回报率不断下降

    出路

    或被全国连锁品牌收编,成为加盟商

    不大的厦门,却有着近600家的经济型酒店!国家统计局厦门调查队近日发布了一份针对我市经济型酒店发展的调查报告,报告显示,经济型酒店局部已供给过剩。

    需求旺盛

    得益于快速发展的会展业

    2004年,厦门第一家品牌经济型酒店如家快捷酒店开业,目前其在厦已有23家连锁分店;2006年厦门第一家锦江之星开业到目前已有13家连锁分店;而7天连锁酒店在厦门的连锁店数量也达到21家;本土经济型酒店品牌、夏商集团旗下的怡庭快捷酒店也有13家连锁店……报告分析称,厦门虽是国内二线城市,但是由于具备丰富的旅游资源、沿海对台的区位优势以及对省内其他城市的辐射力和吸引力,近年来经济型酒店迅速成长。

    经济型酒店市场需求旺盛。调查称:“2011年的厦门,平均不到3天办一个展,每天有6场外来商业性会议同时召开。研究显示,办一场会展除带来直接收入外,还可以带动关联产业多达9倍的收入,而其中受益最大就是酒店业”。

    扎推投资

    黄金期已过局部供给过剩

    多路资金“押宝”经济型酒店,扎堆投资现象明显。调查分析称,这有三个方面的因素。首先,经济型酒店的特点是投资小、见效快、投资回报率明显高于一般的星级酒店。另一方面很多社会资金一直在努力寻找适合的投资项目,经济型酒店这种结合了物业与酒店的优质项目格外吸引资本的涌入。此外,厦门房地产的升值空间也导致了投资者对经济型酒店地产的升值预期,“各路资金在繁华地段和主要商圈扎堆开店,导致厦门经济型酒店布局混乱,局部市场供大于求,酒店入住率和投资回报率不断下降”。

    一位业内人士说,今年以来,酒店的入住率就一直徘徊在六七成,差的时候连50%都达不到。生意不好,投资者纷纷“撤退”。阿米娜是位于长青路的丹厦房产的一位负责人,她告诉记者:“今年委托我们转让酒店的,明显增多,从30多间房到100多间房的都有。”在厦门赶集网上,记者也看到了不少酒店在“叫卖”,包括厦门市美娜多酒店、火车站附近一家81间客房的快捷酒店、瑞景一家30多间房间的酒店公寓等都登出了转让信息。

    市场洗牌

    目标市场应更明确和独特

    厦门经济型酒店未来走向何方?报告称,“随着国内经济和旅游业的飞速发展,经济型酒店市场前景十分广阔。作为知名旅游城市,厦门的经济型酒店市场竞争必将进一步加剧,兼并收购和优胜劣汰终将像大浪淘沙一般不断改变着厦门经济型酒店市场的格局”。

    目前厦门经济型酒店的市场划分还处于初级阶段,很多经济型酒店定位模糊,有些只是笼统地把自费出游和中小商务客人作为目标市场。然而,在经济型酒店非常发达的美国,不同的经济型酒店所针对的目标市场是非常明确和独特的。有专门为自驾车客人准备的汽车旅馆,有专门为老年游客提供的酒店,有专门为青年背包旅游者提供的住宿设施,有专门接待女性旅游者的酒店,还有针对家庭出游的公寓式经济型酒店。

    报告称,厦门未来经济型酒店的发展将呈现几个主要趋势:连锁经营是主要模式;差异化经营是单体经济型酒店的生存之道;布局岛外是经济型酒店的发展方向。“未来在厦门经济型酒店市场,将迎来大规模的洗牌,被全国连锁品牌收编,成为加盟商或者合作者,将是未来厦门大部分本土经济型酒店的主要发展趋势”。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号