当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>相关产业> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

当酒店分销进战国时代

来源:慧聪 作者: >时间:2009-05-12 Tag:战国时代   点击:

   2008年注定是中国酒店分销的新元年。从这一年开始,中国互联网分销企业(IDS/ADS)开始差异化竞争,也开始多元化经营;从这一年开始,中国全球分销企业(GDS)逐渐浮出水面,向市场高调进军;从这一年开始,中国差旅管理理念(TravelManagement)逐渐被企业接受,从而吸引大批传统强手抢滩这个市场;从这一年开始,行业业者开始认知:人工贵了,该靠技术了!因此也推动Switch技术型公司的发展。

    2008年,但凡在国外能找到的酒店分销模式,国内一应俱全而且雏形已成。不但传统的订房中心群雄割据、各显其能,而且新生的GDS、Switch公司也竞相登场,显露头角。

    传统强手差异竞争

    说到酒店分销,不得不提到的就是两个企业-携程和艺龙。同时期开始发展又相继上市,不但谱写了中国酒店分销的奇迹,也教育了一代酒店业者。

    2008年5月,艺龙(www.elong.com)在换帅后不久高调宣布4G战略。“4G”系指Guarantee(服务效果承诺化)、Green(出行环保化)、Global(资源全球化)和Go-online(预订在线化),艺龙诠释这4个“G”代表了中国在线旅游业未来的发展趋势,也将拉开中国在线旅游市场全面升级的序幕,艺龙也真正像其英文名eLong一样,开始走上全面E化(电子化)道路。之后,艺龙开始与多家分销技术厂商和酒店集团进行测试性合作,全面技术对接供应商。同时,艺龙吸取PMS、CRS、Switch等众多系统的优势,大力改造其自身的系统,使其更为科学和全面,从而在技术改造的基础上全面升级产品管理、客户服务和业务流程。

    2008年8月,携程(www.ctrip.com)推出“星程联盟”,意欲打造中国的酒店联盟,利用其自身强大的营销网络,吸引众多中小酒店加盟,组合成一个数量庞大的松散型酒店集团。其实,早在去年,携程就开始放手上下游一体化的经营战略。除了通过星程联盟进一步控制酒店(产品供应商),从2008年最新的季度财报,我们可以找到携程已经参股一家中国的PMS厂商,虽然暂时没有公布是哪一家企业,但可以看出携程不仅仅只是在加强对酒店的控制,而且试图更进一步地通过酒店信息系统占领酒店资源,为以后的实时在线分销作战略储备。不过使用这些系统的酒店就将需要平衡携程与其他分销机构的关系,而携程也需要把握好上下游一体化后产生更多竞争对手的态势。

    从两家巨头的新战略可以看出他们已经开始差异化竞争,甚至在未来,两家企业将不再是订房中心的简单体。携程将成为中国酒店上下游一体化多元经营的巨头,而艺龙将成为B2B、B2C纯电子化经营,特别是4G概念的典范。

    订房中心群雄争霸

    “酒店分销进入容易,规模化很难。”这是行业业者的深刻认识。早在携程、艺龙开始前,中国就有很多企业或者个人在做酒店分销:通过小范围的酒店签约、简单的人工电话服务为当年的一些高端客户在服务。当时,酒店没有佣金概念,消费者也没有第三方服务意识。而今,酒店分销做得如此之完善,消费者也纷纷转向第三方服务。尽管业者认为分销难做,尽管携程、艺龙占据绝大部分市场,但中国市场的无限潜力仍吸引了众多有服务网络、客户资源、强势品牌的企业纷纷抢滩这块市场,一方面为客户提供增值服务,另一方面也希图再打造一个商旅上市企业。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号