当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>相关产业> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

中国光伏LED照明应用论坛解读全球新兴产业发展

来源:中国酒店网 作者: >时间:2012-07-04 Tag:LED照明   点击:

  (记者宋定龙姜军鹏)6月29日,由深圳珈伟光伏照明股份有限公司(以下简称珈伟股份(300317.SZ))主办的中国光伏LED照明应用论坛在北京人民大会堂金色大厅盛大召开。

中国光伏LED照明应用论坛对话环节

  论坛因聚焦光伏和LED照明这两大战略性新兴产业的发展前瞻而备受业界的高度关注,300多位业界知名专家教授、建筑师、照明设计师、室内设计师、业主以及广大照明从业者等共同探讨有关光伏LED照明产业的趋势和方向。

  “天仙配”完美组合,市场发展大有所为

  光伏和LED这两个新能源产业都是国家十二五期间重点支持的战略性新兴产业,全社会都给予了高度的关注和期望。但光伏和LED分属两个不同的产业领域,两者有共性,也有差异性,这两者今后该如何进行优势互补,取长补短,开辟新的应用市场?在中国光伏LED照明应用专题报告会上,深圳珈伟光伏照明股份有限公司董事长丁孔贤教授给出了答案。他对光伏照明的兴起、现状和展望进行了深入分析。

深圳珈伟光伏照明股份有限公司董事长 丁孔贤

  作为中国光伏照明行业的先驱,丁孔贤指出,光伏照明产业在中国兴起是科技、政策、市场结合的结果。它的兴起是以太阳能庭院灯,太阳能草坪灯先行的。它改善了人们的生活,因而有极大的市场需求。目前市场产量由10年前的几百万只/年,到现在近6亿只/年,售价从十几年前40-50美元/只,到现在5美元/只。这个产业是目前最成功的,也是不用政府补贴的全市场化的新能源、新光源(LED)产业。

  他还认为,PV+LED—是一种优势组合,业内称作为“天仙配”。光伏发电已经不是贵不可及,并网发电成本已经接近火电;而LED照明无论是光效、节能和环保,都已经凸显优势,是毋庸置疑的未来新光源主流。二者的完美结合,在国内催生出至少上千亿的市场规模,前景十分光明。

  由美国劳伦斯伯克利国家实验室终身研究员、伯克利加州大学清洁能源工程实验室主任、美国能源部固态照明技术委员会委员茆胜教授主持的LED照明应用论坛,更是将现场气氛推向了高潮。十位政府领导、行业专家、知名设计师和业主代表现场直击LED照明应用环节中的核心问题,如怎样衡量什么是真正符合照明品质的产品?什么是真正的白光光源?LED是否应该牺牲部分光效,来解决目前市场上大多数LED光谱红色波段的不足……论坛现场热闹非凡。

  中国科学院院士陈和生、国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲、中国照明学会名誉理事长王锦燧、中国照明学会理事长徐淮、国家发改委中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯项目管理办公室副主任吕芳、中国建筑科学研究院教授张绍纲、肖辉乾教授、中国航天工业研究院教授任元会、浙江大学信息工程学院教授叶关荣、国立台湾科技大学教授萧弘清、国家电光源质量监督检验中心(上海)副主任俞安琪、中山大学半导体研究院教授王钢、广东产品质量监督检验研究院主任李自力以及行业协会领导和知名照明设计师们出席了本次高端论坛。

国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长 吴玲

  吴玲秘书长在论坛上指出,LED照明已经进入了一个前所未有的发展机遇时期,在强化产品研发技术的基础上,开拓LED照明应用市场一定是大势所趋。

中国光伏LED照明应用论坛嘉宾合影

  另据深圳珈伟光伏照明股份有限公司总裁李雳介绍,中国光伏LED照明应用论坛希望此后每年举办一次,为全行业构筑一个良好的沟通平台,共同探讨行业发展大事,致力于推动中国光伏照明与LED照明事业的健康、可持续性发展。

  发力LED通用照明市场,有望实现业务快速增长

  在当日晚间的上市答谢酒会上,珈伟股份还向外界传递出一个重要消息,开始全面发力LED通用照明市场。这是5月11日正式登陆深交所创业板之后,珈伟股份对外披露的一大企业战略。LED通用照明业务将会成为珈伟股份未来业绩新增长点。

珈伟股份董事长丁孔贤(中)、总裁李雳(右)接受中央电视台采访

  在经历了超高亮度LED照明的起步与创业阶段,到国家“十一五”期末,LED照明产业已初具规模,并进入了快速发展的时期。2010年,我国从事LED照明产业的企事业单位超过3000家,年产值达到了1200亿元,增长率为45%,其中芯片50亿元,封装器件250亿元,应用900亿元。而权威专家认为,在未来五年内,LED照明的年均增速将超过35%,到2015年,行业产值预计将达到5000亿元人民币,相当于2010年传统照明市场总体产值(约2500亿元)的两倍之多。

   还有一个明显的方向,就是LED照明应用热点进一步从户外照明转向室内照明,这是未来五年LED照明市场的主导。LED照明应用竞争格局存在诸多变数,但具有资金、规模、技术、品牌和市场渠道优势的企业成为产业整合的主体。

   珈伟股份就期待在这一领域内有所建树。其实,早在三年前,珈伟股份就已经在海外建立起了一所LED照明研究实验室,潜心研发LED照明技术和产品,希望借助在光伏LED照明领域的强大基础优势上,寻找在LED通用照明市场的技术突破路径。

   珈伟股份创立于1993年,迄今将近20年的历史,是全球太阳能商业化应用领域的先行者,全球光伏照明行业的开拓者,中国第一批规模化出口太阳能应用产品的企业,对世界光伏照明行业的发展和中国光伏照明产业的形成作出了卓越的贡献。

   珈伟股份一直以来与世界上最强企业结成战略合作伙伴关系,如Wal-mart、TheHomeDepot、Lowe’s、Target、TrueValue、CTC、ACE、BigLots等多家欧美零售业巨头,在欧美市场占有较高的市场份额。

   通过多年的沉淀和准备,珈伟股份在巩固自身在光伏照明优势的基础上,全面发力LED通用照明市场。上市后进一步巩固了公司在资本、人才、技术和产品等全产业链的综合优势,拉开了企业二次腾飞的序幕。这对珈伟而言,这也是一个全新的起点。

   据了解,珈伟股份已经率先推出了适合国内高端市场的LED商业照明产品,适用于酒店、商场、展示、餐饮等广泛领域,并大力在建筑设计院、室内设计师、照明设计师、工程商等专业群体内推广。值得一提的是,其最新研发和推出的产品LED商业照明产品,对比传统卤素光源在色彩、色谱、色彩一致性、光衰、色衰等问题上取得了重大突破。与会专家现场观看珈伟股份的LED产品后一致认为,它的推出一定会引起业界的高度关注。

   借助自身在光伏LED照明领域的积淀和优势,再借力LED照明市场发展的新机遇,珈伟股份有望通过LED通用照明业务,迅猛实现绿色照明整体业务的快速增长。(文/宋定龙姜军鹏)



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号