当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>相关产业> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

如家酒店最大安全隐患是什么?

来源:环球旅讯 作者: >时间:2012-09-17 Tag: 点击:

     北京市安监局执法检查总队14日表示:9月11-12日,市区两级安监管部门共组成40余个执法组,对全市95家如家连锁酒店进行集中执法检查,共发现各类安全问题和隐患230项,下达限期整改指令书77份,拟立案处罚7家。同时期的北京市专项执法中,35家物美超市有安全隐患78项,责令整改指令书27份,拟立案处罚5家。

    数据只是数据,历史惊人的相似。北京市安监局、消防局去年对全市79家如家店进行消防检查,共发现各类消防安全问题83件,依法责令当场整改38处,实施临时查封3家。

    重要的是到底有没有整治,是否整治完毕,是如家屡教不改,还是有关部门过于苛求!

    网友意见纷纭,怀疑公权力,“一定是公关没到位,红包不够大”;心领神会型,“其实哪家都有问题,就看查不查,查完报不报”;同情如家,“是不是专整如家,它已经很规范了,连它都这样,其他经济型酒店怎么办”;感慨的,“如家已经不是那个如家了”;分析并担忧,“只顾着资本运作,连锁管理跟不上”。

    有两种可能更明显:有关部门运动式、选址式执法,像“扫黄”,要的是“成绩”而非实效,甚至虚张声势,而被检查方颇感无奈;如家安全管理失控,仗着大公司背景,无视有关部门处理意见,或对分店管理心有余而力不足,问题反复出现。

    我们不该忘记去年的如家火灾。2011年5月1日,吉林省通化市如家快捷酒店发生火灾事故,造成11人死亡;2012年3月29日,纵火案3名主犯执行死刑。虽为他人纵火,但教训惨重,警钟长鸣!

    消防安全很难为酒店营销加分,住客也多无法感受,但它是一票否决制的。消费设施和安全通道等,是一个酒店的良心。

    据说如家快捷酒店CEO孙坚几乎从不骂员工,这实在值得担忧,中国服务业的管理哪有如此和风细雨的。如家一季度净亏损约1.032亿元,孙坚称“系整合莫泰的影响以及新开店成本”。

    无论如何,如家部分门店一定有消防问题,也是业界隐患的普遍代表。它作为经济酒店行业市场老大,自然受到更多关注和打量,这也是它频频曝光的重要原因,但它实在应该检讨。深刻检讨消防安全的标准和日常维护,不该是应付检查的标准,而是设想可能随时启用的基于住客生命财产安全的高标准。

    我所担心的是,如家最大的隐患,不是这230个隐患,而是它下一次出事,它再次迅速被媒体忘记,被有关部门放行。更大的隐患,更在每一个如家店,普通的店员,有没有觉得身负重任,愿意像照看家人一样对住客有爱惜、勤勉、敬业之心。

    如家下一年如果还有大量安全隐患,那将是中国消费者的定时炸弹。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号