当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>国内酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

山西离石一酒店起火8人遇难

来源:山西新闻网 作者: >时间:2008-12-01 Tag:山西酒店   酒店起火   遇难   点击:

 

 

  据山西省吕梁市政府介绍,22日早晨6时,吕梁市离石区一酒店发生火灾,已造成8人死亡16人受伤。离石区在现场的一位工作人员说,发生火灾的是金田酒店,该酒店共有7层,1至7层均被过火。酒店所在的楼中有广告公司、旅行社等单位。目前,现场抢险已结束,火灾原因正在调查中。



  火灾烧出些什么?



  深圳歌舞厅大火的浓烟刚刚散去,吕梁酒店又发火灾。一条条鲜活的生命就此逝去,一个个美满的家庭就此破碎。深圳市有关领导严查事故责任人的声音还未落地,又该吕梁市有关领导表态了。我们再也不愿听到这样悲惨的消息了,我们甚至再也无法接受有关领导在这种事故发生之后发出的铿锵有力的声音了。我们不止一次企盼,这是最后一次事故,但严酷的事实与冰冷的尸体又一次次告诉我们,上一次,绝不是最后一次!我们的消防管理怎么了?我们人群集中的经营场所的管理怎么了?我们怎么了? 

  

  我的心情悲哀沉痛,但我还是想探讨一下,这次大火可能烧出些啥?   

 

  这次大火可能烧出了消防管理的不到位。(之所以使用“可能”一词,是因为现在火灾的原因还没有调查清楚,下同)。春秋战国时期,一位政治家在解释他之所以主张严刑重罚的时候说,火因为猛,人们有一种天然的畏惧,所以被火烧死的人很少。水因为温柔,人们不怕,所以溺水而亡的人很多。然而今天的情况变了,人们不再住平房,而是住楼房,住上面的既使发现了火灾,也是逃生无门,即便是住在一楼的,因为往往会安装防盗网,所以也很难轻易从窗户逃生。虽然这次大火原因尚不清楚,但因为是发生的早晨六时,因此人为纵火的可能性不大。人群集中的楼堂管所,防火最为重要。然而防火需要支付成本,改造不符合消防规定的结构,消除火灾隐患,安装防火报警探头及相关系统等都需要花钱。经营单位一般不愿意过多地在这方面增加成本。消防执法也确实面临着困难。相对人不配合,或是找熟人托关系说情,希望消防部门能高抬贵手,放一马。火灾隐患与火灾的关系却是,一万处火灾隐患也不一定引发一起火灾。在这个概率下,消防执法部门因为某种原因,很难板起脸来执法。我不敢肯定这次吕梁火灾中是否有这个因素,但是我敢确定,在没有发生火灾的地方,火灾隐患因为这个因素被放过的不少。虽然一万处火灾隐患不一定引发一起火灾,但在一定数量上的火灾隐患必然引发一次火灾,只不过由哪一处隐患引起不确定罢了。在这种情况下,谁碰上谁倒楣,能不能逃生,要看你的机智和运气了。   



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号