当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>国内酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

五千万美元“大餐”海外风投热餐饮

来源:证券日报 作者: >时间:2008-12-01 Tag:餐饮业   海外风投   餐饮连锁   点击:

    就在海外风投机构因全球金融危机而纷纷撤资之即,英联私募股权投资公司却于本周高调宣布,将斥资5000万美元控股知名餐饮连锁企业——北京呷哺呷哺连锁快餐有限公司。与以往风投往往钟情于IT、网络类科技型小公司不同,以英联私募入主呷哺呷哺为标志,在风投面临困境的情况下,风投对于国内企业的投资项目选择开始“变脸”,由IT互联网等向餐饮等受冲击小的行业转移。  

    跨国风投涌入步伐放缓 

    作为最大的发展中国家,我国经济的高速增长,曾经让国际风投趋之若鹜。特别是2007年,中国风投金额出现了与国内的股市一样井喷走势。数据统计,2007年风险资本总量比2006年激增一倍以上,风险投资金额达到398.4亿,将近2006年的3倍。然而好景不在,随着在金融危机愈演愈烈且没有丝毫缓解的迹象,风险投资机构处境也异常艰难。纷纷采取缩减投资项目,以求度过经济“寒冬”。我国新兴企业对于国际风投的吸引力也随之下降。今年第三季度,国内风投募资金额同比缩水63%。越来越多的初创的企业处于融不到钱的困境,而那些融到钱的企业可能面临推迟投资。 

    早在今年4月,对于我国风投金额的井喷行情,著名经济学家、原全国人大常委会副委员长成思危就已指出了其潜在的投资风险。他在总结中国风投的教训时提醒,要坚持长期的投资,不要追求短期的绩效。部分投资公司由于股东各方面的压力,但是真正的风险投资从投入到带来回报一般的周期是3-7年,有些投资公司没有办法这样,就把他的资金用来炒房、炒股、搞期货等等,我们是有过这方面教训的。 

    如今在经济危机面前,前几年风投热钱已日益枯竭。而那些因为风投撤资而倒下的新兴企业也比比皆是。近日,九九中国音乐网因撤资而被迫关闭。另一家国内大型家居用品购物网站舍取家居网也已步其后尘,其供应商表示,由于资金问题,舍取家居网已经处于停止运转状态。据业内人士预测,未来一段时间因为资金问题而倒闭或收缩业务的国内企业,特别是互联网企业数量将可能大增。 

    英联逆势“吃”呷哺呷哺 

    就在海外风投对于在华投资趋谨慎之际,本周英联私募股权投资公司却逆势而上斥资5000万美元控股呷哺呷哺,而这也成为其在中国的首个控股权交易案例。 

    英联中国区总裁林明安在接受记者采访时表示,英联将占有“呷哺呷哺”董事局的多数席位。英联注资后,“呷哺呷哺”将加速店面的扩张。据贺光启透露,“呷哺呷哺”目前的店面数量为53家,年底将再添7家,达到60家,中央厨房、物流管理体系、收银系统、产品研发、质量控制等环节将在获取投资后全面升级。在连锁店拓展方面,计划在未来的3到5年将店面数量发展到180家至300家的规模,目前,“呷哺呷哺”已经和部分超市、百货等商业企业签订了战略发展协议,伴随着商业企业开店的脚步,“呷哺呷哺”也同步进行扩张。 



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号