当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>国内酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

金融危机对酒店业影响与对策

来源:最佳东方博客 作者: >时间:2008-12-01 Tag:经济型酒店   金融危机   酒店业   点击:

  一、影响表现

  在这场危机面前,和欧美国家相比,中国目前仍保持着高于30年来的平均增速的速度平稳发展,中国在这场危机面前具有更大的主动性。但我们也不可否则,在全球经济一体化的今天,中国很难独善其身,危机已经悄然来临,中国的酒店业也受到了一定的影响。 

  1.全球多个城市酒店出租率普遍下滑

  从2008年9月份德勤的酒店通用指标统计来看,全球主要城市的出租率普遍下滑,中国的香港、北京和上海与去年同期相比,都出现不同程度的下跌。上海9月份平均房价首次出现同比下跌,而5星级酒店的好日子也开始终结。 

  2.上市公司业绩下滑较为明显

  国内酒店类上市公司(集团类)在这场危机面前,除了股价重挫、融资告急外,三季度的业绩显示也不容乐观。首先华天酒店净利润跌破九成,再是锦江酒店、金陵饭店、如家旗下酒店OCC普遍下滑。万好万家多项财务指标也不太乐观。

  香港的三支酒店股票:鹰君集团、香格里拉三季度业绩下滑;唯有大酒店有盈利,但大酒店旗下的半岛酒店除曼谷半岛酒店入住率由去年67%升至76%,其他地区的半岛酒店入住率均出现跌幅。

  欧美三季度上市公司业绩下挫更为明显:洲际盈利下降28%,精品国际利润下降6.5%。 

  3.餐饮需求尤其是高档餐饮需求开始缩减

  从消费需求表现来看,杭州、深圳、香港等城市报道称消费者已开始减少外出就餐的次数,尤其是高档餐饮的次数。一些公司为减少开支,可能会降低或取消年餐预算。而酒店的餐饮,尤其是高档酒店的餐饮,将会受到较为严重的打击。

  从城市表现来看,国际化程度越高,外向型经济依赖程度越高,受金融危机影响越严重,当地的酒店业也未能幸免。 

  4.高档酒店首当其冲

  美国著名酒店房地产行业研究咨询机构LE(Lodging Econometrics)的主席Patrick Ford说,豪华酒店的收益率在9月中旬减慢,10月真正下滑。

  由于高档酒店的境外客源比重较大,而经济型酒店的客源80%以上是内宾,在这场由外而生的危机中,高档酒店成了最大的受灾户。

  近期,国内多个城市如香港、上海、北京、武汉等地的高档酒店出现经营困难的局面。香港的一些五星级酒店在街上促销,一些五星级酒店开始采取降价策略应招揽顾客。 

  5.酒店投资项目放缓或取消

  受金融危机影响,酒店投资商资金紧张,许多已开工的酒店项目进程放缓,而未开工的项目被取消。LE的统计显示:第2季度亚洲131家酒店的建设项目已在今年上半年被取消或延期。例如澳门几家酒店的建设就已暂停,包括希尔顿和洲际酒店。项目建设放缓或取消对酒店管理公司而言,托管业务将受到影响。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号