当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>国内酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

业内爆料:酒店相同房间不同价格

来源: 作者: >时间:2009-01-21 Tag:酒店业内爆料   相同房间不同价   点击:

  记者调查,大部分酒店都以挂牌价、门市价、协议价、VIP价、团体价等不同的标准招揽客人。而一些客人也发现其中“奥妙”,屡屡以协议单位客人身份,享受低价服务。倒是一些不懂行情的人,面对着前台出示的挂牌价,按酒店价格表付款,吃亏不少。

  经历标准相同的房间价格不同

  在外地做生意的张先生回到泉州准备过节。当晚,他和朋友在泉州某酒店就餐。喝了酒,不宜驾车,张先生就在酒店开了房间住宿。

  第二天上午,张先生到住宿的酒店前台结账。他无意中发现,住在隔壁房间的另一位住客的房价和他的不一样。张先生称,酒店给他的价格是320元,而且订房时前台小姐告诉他,这是打了最低折的优惠价格,而在隔壁房间的价格却是241元。张先生想,自己在订房的时候已经问过,同楼层临近的几个房间标准都一样,价格自然也是一样的。

  张先生咨询前台小姐,为什么标准相同的房间价格却差了80元呢?前台小姐回答,另外那个客人是酒店协议单位的客人,价格比一般门市价要便宜一些。张先生随口问着:“如何才能成为协议单位,你们又是如何知道他是协议单位的人?”前台小姐解释,协议单位一般就是与酒店“挂勾”的单位,保证每年订房多少间以上,而在订房的时候只要报上该协议单位的名字就可以了。

  自己不是该酒店的协议单位,张先生只好交钱结账。中午,张先生又和朋友提起此事。朋友却笑着称张先生不了解行情。那朋友指点他,以后到酒店开房的时候可以冒称自己是某某单位的人,是酒店的协议单位,酒店就会按协议价收费了。原来,该朋友“掌握”几家单位和一些常住酒店有“挂勾”关系,经常利用这些协议单位的名义到酒店享受协议价。

  张先生对记者说,自己经常到处出差办事,持有一些旅游网的会员卡,通过会员卡可以订全国各地酒店的最低房价,而自己到酒店开房的时候也通常没有再砍价,认为酒店是高档消费场所,砍价有点难为情,但是协议价居然能这样低,说明酒店的盈利空间还很大,“凭什么我们比他们贵那么多?”

  爆料冒充协议单位享受协议价

  到酒店订房,普遍可以通过中介机构预约、电话预约和前台订房等。随着网络的兴起,现在又有很多旅游网推出代订全国各地酒店房间,而且号称可以最大折数订到房间。记者在网上查询,发现我市已经有不少星级酒店可以通过网络订房,而且价格都在6折以下,比如某四星级酒店,高级套房门市价为1018元,而优惠价为550元,低于5.5折;高级标房门市价616元,而优惠价350元左右,也接近5.5折。从网上查到的信息看,酒店普通标房、高级标房、商务房、高级套间、商务套间、豪华套间等不同层次的房间基本可以打到5.5折。

  网络订票有优惠,那直接到前台订票是否也有优惠呢?随后,记者在市区几家酒店进行了调查。在某准三星标准的酒店,记者看到宣传单的挂牌价普遍偏高,如普通标准双人间是498元/天。前台小姐称,现在酒店有优惠,可以按挂牌价6折收费,“现在还没有到高峰,否则对零散顾客一般不打折。”记者自称是某单位的客人,与酒店是协议单位,要求以协议价收费。

  前台小姐称,该单位已经不是他们酒店的协议单位了。不过,她表示可以给记者以协议价4.5折的优惠。闲谈中,前台小姐笑着说,确实有冒充协议单位的情况存在,但是如果酒店房间空着,他们也会睁只眼闭只眼,“有人住总比没有人住好,而且酒店的利润还是有的”。

  在另一家三星标准的酒店,记者再次以某单位客人身份,要求以协议价开房。前台小姐问:“刘主任没有打电话订房。”可能是蒙对协议单位了,记者只好撒了个谎,称“刘主任”说直接报单位的名字就可以。随后,前台小姐就拿出入住登记表,要求记者办理入住手续。如此很容易就可以享受4.5折协议价!



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号