当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>国内酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

金融风暴打破酒店业格局 低价酒店迎来良机

来源:第一财经日报 作者: >时间:2009-02-20 Tag:金融风暴   酒店业格局   低价酒店   点击:

  金融风暴正在打乱酒店业现有格局。继上海新天地两家豪华酒店停工后,目前不少高端酒店开始大规模促销或关闭部分楼层以求“自救”,而与之相反,一些主打低价的酒店反而获得商机。

  据某网站刚刚发布的“中国商旅指数”,目前商旅指数冲高回落,该指数以2008年1月的价格为基期(取值100点),通常来说,每年1月是酒店价格相对低点、机票价格相对高点。从去年10月起,金融危机影响开始放大,2008年12月,酒店月度价格指数降到了96点。其中,高端酒店受挫尤为明显。

  “2009年2月,由于入住率持续下降,上海部分高端酒店已经做了关闭部分楼层的预案。有的新开业高端酒店最低的日入住率只有4%。比如有家五星级酒店,一共有客房523间,前天出租的客房只有19间。”华美酒店顾问有限公司首席知识管理专家赵焕焱透露。

  面对如此窘境,不少高端酒店纷纷开展大幅降价促销。

  法国雅高酒店集团昨日宣布,首次在亚太区推出前所未有的大型特惠活动,分布在该地区13个国家的100万间雅高酒店客房将推出特惠价格。此次限时特惠将从2月24日开始,至2月26日结束,在此三天通过网站预订页面进行在线预订的房间入住期是2009年4月1日至7月31日,最高达75%折扣的房价优惠。内地优惠价格为标准间308元一夜,香港为426港元一夜。而内地大多数的雅高酒店原本房价都在千元一夜左右。此外,洲际等其他酒店集团也都对麾下品牌作出不同的促销策略。

  相较高端酒店,中低价酒店或能在此轮危机中谋得发展。据桔子酒店集团透露,去年奥运会结束后,从10月开始,桔子酒店的商旅客人便呈现缓步回升态势,与其他四五星级酒店相比,出现了明显增长。金融风暴以来,入住率基本保持在80%左右。春节期间是某些地区酒店经营的淡季,综合统计,春节前后至今,全国各店的入住率基本维持在70%。初一到初五,杭州等地客房每天满房,情人节当天全国各店爆满,而平日每逢周末也会出现全国各分店全部满房的情况。

  “我们的平均价位在300多元一夜。金融风暴恰恰成为桔子酒店这种定位中低端、个性化连锁酒店的发展机会。差旅客人原本住四五星级酒店的预算现在已经变得非常有限,但又想维持原有的档次感觉、品位和好心情,于是我们这种低价、时尚型酒店就有了商机。”吴海表示,定位“预算内的奢华”,是符合现有经济形势的酒店发展新方向。

  此外,将超低价路线进行到底也是低价酒店发掘商机的一大策略。比如继汉庭之后,锦江之星刚刚开设了第一家百元一夜的酒店,其希望通过这种超低价酒店发掘更多大众化客源。另外,杭州当地的百元布丁酒店也在近期频繁布局扩张,其目标也是抢占金融风暴时的低价市场。 (作者:乐琰)



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号