当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>国内酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

青岛老牌酒店遇困 放下身段寻“外”援

来源:环球旅讯 作者: >时间:2012-04-05 Tag: 点击:

       青岛10家五星级酒店有5家自开业起就请老外托管。而专家提醒,应避免全盘国际化。

      近日,青岛经营了15年的四星级酒店——快通酒店,托管给了国际高端酒店雅高集团,改名为快通雅高美爵酒店。这是青岛第一家老外从中间接管的酒店。此外,记者调查发现,青岛10家五星级酒店有5家自开业起就请老外托管。服务细节、员工发展是本土酒店发展的软肋,与国外托管中心联姻能够扩大销售网络和客源,同时,相关专家也提醒,避免全盘国际化。

  近日,坐落城阳民航路的青岛快通酒店和法国雅高签署委托管理协议,正式引入国际级管理团队。快通雅高美爵酒店董事长(原快通酒店董事长)王凤鸣把酒店当做自己的孩子。辛辛苦苦经营15年养大的“孩子”,让别人托养,王凤鸣内心很纠结。

  经过15年的时间,他把快通从一个名不见经传的小企业变成了山东省的名牌,倾注了他的心血。但是,酒店发展中遇到的问题让王凤鸣不得不去面对。“城阳区域内及其周边,国际知名酒店林立,竞争日益加大,区域市场的客户群变化,国际商务客人越来越多,对环境和服务的要求越来越高,需要我们去引进顶尖的技术和客源网络。”王凤鸣说,为让“孩子”发展的更好,单纯的扩张是不行的,需要提升,而与国外托管中心联姻能够扩大销售网络和客源,为酒店注入新的活力。

  此外,在王凤鸣看来,不仅“孩子”要发展得好,员工们也要有好的平台。“这里的员工都跟了我15年了,他们很多是非常优秀的,但是在这样一个小酒店,很难实现他们长远的职业规划,而与国际一线品牌合作后,人才可以流动,他们会有更好的发展空间。

  雅高集团大中华区运营副总裁Antony说,酒店要逐步融入法兰西风情、还有24小时粥品,以及特制的法国红酒葡萄酒,茶艺表演等12个不同的特色都将推出。还专门为旅客推荐的10条游青岛的最佳线路等。

  青岛10家“五星级”5家请“外脑”

  据青岛市旅游局副局长江秀凯介绍,目前青岛市共有155家星级酒店,10家五星级酒店有5家是由影响力的国际品牌管理,如香格里拉、海尔洲际 、希尔顿逸林、景园假日、万达艾美等,占据了半壁江山。而31家四星级酒店中目前也有4~5家与国际酒店管理公司进行了合作。

  江秀凯说,这也是酒店发展正在探索的道路,国外品牌管理,来给市民便捷的服务,这是市场经济的行为,需要有开放的精神,来学习、来接纳先进的技术和理念。

  “目前的酒店发展存在规模小、散的局面”江秀凯说,跟国际品牌合作以后,会增加国际价格谈判的优势,还能培养中国的职业经理人。相关专家质疑,国际酒店管理一步一步的渗透,会不会使本土星级酒店全部国际化?江秀凯说,在学习国外的经验的时候,我们也在培养自己的民族品牌,并鼓励中国企业走出去。

  “这样联姻的模式,是通过营业收入来提取管理费。”Antony也透露,中国的酒店业发展潜力比较大,通过合作,也可以从本土的酒店中输送更多的人才,而且一般就地培训的模式。目前在集团的管理团队中有很多中国人,就是通过这样的合作走上去的。

  “这种联姻透视了中国经济的发展。”江秀凯说,目前经济处于转型期,引进技术和网络是必要的,开拓国际客源市场,融合中西方文化,提升旅游业的发展。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号