当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>国内酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

是谁“赶”走了酒店人?

来源:环球旅讯 作者: >时间:2012-04-05 Tag: 点击:

        众所周知,二十一世纪的竞争归根结底还是人才的较量,酒店业更甚。是什么把雄心壮志的“酒店人”赶到了别的行业?中国酒店人的出口究竟在何处?

  1911年辛亥革命爆发,结束了两千多年的君主专制制度,带领人民跨入民主平等的时代。自改革开放以来,中国酒店业取得了突破性的发展,尤其是近几年,中国酒店的变化可谓是日新月异。然而,停滞不前的人才培养与失控的酒店增长速度之间形成一条难以跨越的鸿沟,外表光鲜亮丽的酒店业背后暗藏着人才危机。酒店急速扩张,急需一场关于酒店人才的辛亥革命来填补巨大的人才缺口。

  几近荒唐的高薪招聘服务员,是一场赤裸裸的炒作,还是真的对人才急切渴盼?杭州某餐饮企业打出“7000+奖金招高级服务员,5500+奖金招中级服务员,3500+奖金招初级服务员”的招聘广告。暂且撇开广告主究竟是出于什么目的,“用工荒”的确是酒店业目前一个不争的事实。频繁的人员流动,一时难以补齐的人员空缺,对酒店造成了不小的损失。众所周知,二十一世纪的竞争归根结底还是人才的较量,酒店业更甚。是什么把雄心壮志的“酒店人”赶到了别的行业?中国酒店人的出口究竟在何处?

  那么,酒店人才流失背后的刽子手究竟有哪些呢?

  刽子手一:薪资福利

  薪资福利低一直是酒店业的一大诟病,随着近年物价飞涨,生活成本急剧增加,原本微薄的收入越发捉襟见肘。据一项权威调查,近30%酒店从业人员对目前的薪资状况非常不满意,近64%的酒店从业人员也经常产生对目前薪资状况不满意的想法,仅有6%左右对目前薪资状况还算满意。由此可以看出,近94%的酒店从业人员对酒店的忠诚度不高,随时可能跳离目前工作的酒店,甚至从此与酒店行业分道扬镳。这也就客观的造成了酒店人才流失率居高不下。

  刽子手二:恶性人才竞争

  目前,国内酒店数量以锐不可当之势不断增长。试问这些新开业的酒店所需的人才从何而来,难道会随着酒店的开业从天而降?答案不言而喻。于是,挖人成了酒店行业一股暗流在涌动,这在很大程度上影响了酒店的稳定性,对酒店行业健康有序发展百害无一利。原本供不应求的酒店人才,现在变得雪上加霜。舍不得孩子套不着狼,如果酒店方还没有培养人才的意识,那么,请做好准备卷入这场永无休止的恶性人才争夺战。

  刽子手三:对酒店新人缺乏正确引导

  如今,酒店人才结构已不同往日,80、90后成了酒店的中流砥柱。酒店管理专业的毕业生是酒店人才的一大出口,初生牛犊大多充满雄心壮志,却未意识到现实工作的残酷,期望中的工作与现实的落差让很多毕业生对酒店行业望而却步。这时,酒店新人需要特别对待、耐心引导,适当的开展人生职业规划方面的培训。

  酒店数量在激增,人才缺口还在不断扩大。那么,酒店人才出口究竟在何方?归根结底,培训出人才。对酒店行业而言,优质、专业的培训不仅可以降低人员流失率,而且还可以为酒店业输送大量新鲜血液。对酒店而言,系统全面的培训是提升自身服务质量最有效的途径,更是获取更大市场份额的有力保证。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号