当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>国内酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

布丁酒店:高低铺叠出快时尚

来源:环球旅讯 作者: >时间:2012-10-31 Tag: 点击:

        尽管布丁酒店属于经济型酒店,但是布丁不跟如家、汉庭等传统的标准化经济型酒店抢生意,而是另找细分市场。
  晚上九点多了,布丁酒店创始人朱晖接到投诉电话:一个入住北京布丁酒店的朋友情绪激动,“你这个酒店太混蛋了!你知道吗?我现在是光着身子在打电话,冲澡到一半发现酒店没有肥皂、没有沐浴露!”这位朋友随后办理了退房手续。

  不过,朋友的离去反而让朱晖更加肯定了布丁酒店的价值观。“布丁从开业起就不提供六小件,需要客人自备。”朱晖的这个朋友40多岁,中产,平时的入住预算标准是在500元以上,朱晖说这并不是布丁要争取的目标客户。

  朱晖能随口举出一大堆欣赏布丁酒店年轻、时尚、平价、简约风格的回馈电话和客人信息,好评率相当高。

  事实上,布丁酒店从2007年创办至今,已有近200家门店以及500多万会员,今年目标开到300家。在前几个月拿到富达投资、君联资本、韩国KTB基金、摩根凯瑞、建信资本等五家投资机构5500万美元融资的消息传出前,布丁酒店一直低调地走着简单时尚的路子,一如总部所在地杭州这个城市的气质。

  减法:取消六小件,房间里摆高低铺

  杭州曙光路外东山弄5号,这是布丁酒店的第一家门店。以橙色、白色为主色调的大厅,面积不大,一旁有涂鸦墙绘。几个年轻人正捧着电脑和手机,蹭着店内的免费WIFI,也有人站在自动售货机、自助商品区、火车票自助预订终端前,看看有没有自己要用的东西。

  有住客曾形容布丁的房间面积:“长约一床长,宽约一床宽。”很难想象,在不到10平方米的狭小空间里,能塞下独立卫浴、双人床、放有苹果电脑的桌台……满足年轻住客要求的基本配置一样也不少。甚至还有10平方米左右、放置着大学寝室内高低铺式样的房型,但是却装了一台挂在墙上可活动的一体式电脑。

  这充分诠释了布丁酒店的英文名“Pod Inn”:原意豆荚,后被引申为精巧且温馨的空间。相较一般的经济型酒店,布丁大刀阔斧做“减法”。最明显的是压缩客房面积,大到整个酒店减去餐饮、娱乐设施,小到客房减去桌椅、衣柜,布丁的房间通常只有8~12平方米,最小的仅有5平米;减去一点客房高度,客房中2.8米和2.5米的高度差异,意味着将节约10%的空调能耗;减去六小件(注:指酒店为顾客提供的一次性免费洗漱用品。包括一次性牙刷、一次性牙膏、一次性香皂、一次性浴液、一次性拖鞋、一次性梳子),倡导客人自带洗漱用品。

  还有一些创新的“减法”设计:比如将客户窗户改小,不仅因为墙体成本比玻璃成本小,而且能将窗帘改小,同时降低热辐射、达到节能效果。

  采取这些举措,朱晖显然是经过详细的思考和计算的。酒店行业成本主要是三大块:物业租赁、人力和能源消耗。据粗略计算:一般酒店客房的面积在35平米左右,假设每平米2元,每间便是70元/天的成本,而布丁最大的才20平米左右,则为40元/天的成本,至少节约30元;由于房间面积更小,人工成本和能耗成本也相应降低,布丁酒店的用工比例是1:7,而国内经济型酒店的平均水平大约是1:3.5。

  布丁酒店客房平均价格在90~150元之间,这比一般经济型酒店的价位低廉,布丁的理念与目前流行的“穷游”风尚相吻合,这让它受到了年轻旅游者的追捧。

  布丁酒店创始人朱晖认为,像桔子和布丁这样的酒店之所以获得青睐,是因为其“快时尚”和平民时尚的定位顺应了整个社会消费潮流的转变。

  朱晖分析了平价快时尚的共性:理性消费、讲究个性和体验自由。为了迎合学生、年轻白领商务人士和个性化人群的时尚口味,在“减法“”之外,布丁做了一些必要的“加法”,譬如,为了提供更好的体验,布丁酒店选取了宜家作为床的供应商,而洁具则采用了一个西班牙的品牌。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号