当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>国内酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

新长江饭店设“微型博物馆” 元旦开张

来源: 作者: >时间:2012-11-08 Tag: 点击:

  长江饭店,屹立在繁华的长江路上,一座合肥人心目中的老地标,曾经合肥人眼中最有名的宾馆。被拍出十年的承租权以后,她开始“闭门修炼”。接下来,她将以怎样惊艳的造型亮相?

改造后的“长江饭店”焕然一新

    长江饭店,屹立在繁华的长江路上,一座合肥人心目中的老地标,曾经合肥人眼中最有名的宾馆。被拍出十年的承租权以后,她开始“闭门修炼”。接下来,她将以怎样惊艳的造型亮相?11月6日,记者独家探访,提前为大家揭秘。

  历史:稀罕的抽水马桶曾让客人反复把玩

  80年代,家住合肥城隍庙的高先生,由于工作需要经常在长江饭店接待一些来肥出差的客商。他清晰地记得,长江饭店的住宿价格十分优惠,而且伙食不错,许多价廉物美的菜式只需要块把钱,很受客人的欢迎。随着时代的发展,一大批新型宾馆犹如雨后春笋般在省城崛起。江淮旅社(后来的华侨饭店)、红旗饭店等宾馆在设施上逐渐超越了长江饭店。

  回忆起当年长江饭店高档的内部设施,高先生说,当时长江饭店的套房中首先安装了抽水马桶和地毯。许多外地来肥的出差人员很少见抽水马桶,没事反复把玩,结果导致饭店抽水马桶的损坏率居高不下。

  与此同时,地毯的铺设也显得很有情调。据高先生回忆,在当时也只有稻香楼宾馆、华侨饭店铺设了地毯。

  现场:忙碌施工,元旦迎客

  “你看,这就是长江饭店,听说很快要新开张了。”路过省城长江中路,一年轻女子指着正在施工改造的长江饭店告诉身边的母亲,老人顺着方向仔细地端详一番,口中默念着“这饭店可有年头了。”

  6日,记者在现场看到,原先淡黄的瓷砖换成了粉黄的外墙漆,门窗的线条被勾勒得亮丽洁白。主楼东侧的“长江饭店”四个显旧的大字昭示着这座饭店的年轮。

  现场可见,一楼的商铺打出招商的宣传画。饭店内传来机器的轰鸣声,一楼、二楼的装修正在进行中,门前的路边也在改造。长江饭店改造项目总经理助理张毅告诉记者,“最迟元旦能开门营业,快的话圣诞节就可以了。”

  定位:集历史记忆和现代时尚的文化创意街区

  去年,长江饭店以1.59亿的高价拍出了十年经营权。“我们看中的就是长江饭店品牌和它留给合肥人的记忆。”张毅说,有人以为他们在意的是市中心位置,但是现在城市以多中心发展,这倒不是主因。而长江饭店的历史底蕴是不可取代的。

  所以,在主题的定位上,他们倚重合肥及长江饭店的当代史实,通过挖掘、追寻昔日文化记忆,试图打造合肥乃至国内稀有的历史文化商业街区、具有追寻记忆的文化创意街区。改造后的长江饭店将集文化记忆与现代时尚为一体,而且不再是原来单一的餐饮和住宿经营形式,而是集高端住宿、美食、商务休闲及现代时尚服务业为一体。

  长江饭店的前世今生

  有着五十多年历史的长江饭店,是安徽省具有代表性的老字号商业企业,位于合肥市长江中路繁华的商业核心地段。长江饭店在合肥的崛起,与上海内迁企业有关。上世纪50年代,在上海支援内地建设高潮中,安徽省暨合肥市有关部门领导赴上海与盛丕华、荣毅仁、胡子婴等工商界知名人士商谈,希望能来合肥兴办饮食服务业。1955年2月,上海66家私企业主投资百万元到合肥,共建“安徽大旅社”。1956年5月,占地8000平方米的“公私合营安徽大旅社”建成试业,6月9日正式开张,定名“公私合营合肥市长江饭店”。1967年,长江饭店转为国营,1996年又改制为股份有限公司。

  看点

  新长江饭店到底有啥值得期待

  微型博物馆:讲述老合肥记忆

  以后,您走进长江饭店,在主楼的大厅里,会看到一座“微型博物馆”,这里将陈列着老合肥人曾经的生活缩影以及长江饭店的生活过往。如缝纫机、收音机、五六十年代的粮票、长江饭店老照片、各种证件等。现在,这些东西正在四处收集,目前已经收集有几百件。

  风情内街:寄信给未来的复古邮筒

  在长江饭店主楼的背面,原是洗衣房等配套设施,一些后来的临时建筑挡住了西边的出口。改造后,这些“累赘”被拆除了,一条清清爽爽的内街就呼之欲出了。街边的复古邮筒将是一笔有韵味的点缀,邮筒上题字“寄往过去与未来的信”。

  怀旧墙:员工自写词曲刻上浮雕

  在主楼东墙一层墙面上,还将呈现一座以“合肥故事——岁月流金”主题主形象浮雕,配以老照片和毛主席写给曾希圣的书信全文,以复古的深黄色为主色调。同时,四古巷车行入口,会有一座怀旧墙面,砖墙仿建国初标语效果刷字,褪色的白漆字,是五六十年代最熟悉不过的宣传方式之一,结合建筑,透露出一种不一样的怀旧风情。

  别具匠心的是,在这怀旧墙面上还有一首婉约的词曲“字铿锵, 韵悠长,谁不忆庐腔,扯一缕时光映厅堂……”你可不要以为是出自哪位大家之手,其实它是内部员工的作品。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号