当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>国内酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

嘉凯城扩张受阻 13亿卖酒店自救

来源:慧聪 作者: >时间:2012-12-27 Tag: 点击:

    因扩张之路受挫,嘉凯城集团不得不通过旗下的中凯集团转让了上海静安区的一座酒店。

    据了解,这座酒店已被中凯集团持有了4年之久,此前一直想作为嘉凯城持有型的商业资产进行运营和管理。由于销售业绩下滑,出于回笼资金进行自救的需要,嘉凯城不得不将该优质酒店项目以13亿元的价格抛售出去。

    嘉凯城近日提出了“轻资产”的解决方案,该公司公告称,未来将设立嘉凯城商业资产公司、嘉凯城贸易公司和嘉凯城物业公司,以整合内部资产。

    对于为何会进行这样的整合,嘉凯城董秘李怀彬指出,嘉凯城的商业将调整公司现有自持商业物业形态结构,减少持有型物业的比例。

    负债大幅增加

    “这个酒店的确被卖掉了,最近才谈成这笔交易。资金到位后,估计明年初会完成酒店的交接。”上海中凯企业集团一位高层告诉记者,转让酒店是集团的决定。

    据了解,原国美电器[0.932.20%]董事局主席陈晓和中邦置业董事长卫平,以13亿元的价格收购了该酒店。

    记者在采访中了解到,该项目4层至30层为酒店,2层至3层为办公层。消息人士透露,在转让酒店后,公司还有意转让办公层。此外,嘉凯城还打算转让其在上海徐汇区的汇贤雅居的商业部分。

    “汇贤雅居商业部分的预售证很快就要拿到了,我们打算整体出让商业部分,现在正在与人商谈。不过商业的体量还不到一万平方米,也不排除会散售。”中凯企业一位高层表示。

    “这个酒店的位置非常好,业绩也不错,所以中凯集团才持有了好几年。但嘉凯城的业绩不佳,需要资金,所以才转让了该酒店。”上述人士说。

    据嘉凯城2012年三季报,今年1-9月3.55亿元的收入,比去年同期减少了14.4%。

    业内人士告诉记者,2012年前三季度的业绩下滑并不是让嘉凯城感到压力最大的。“债务总量大、资金紧张才是核心。”方正证券[4.340.93%股吧研报]分析师周伟表示。

    据嘉凯城2012年半年报,上半年该公司的货币资金为19.6亿元,但一年内到期的非流动负债约29.7亿元元。

    记者了解到,为进行自救,该公司除了抛售商用物业,在11月份,还与中融信托等金融机构联合成立了总规模达50亿元的地产基金,首期募资规模约8亿元。

    “该公司通过成立地产基金,才算缓解了资金困局。”中国指数研究院分析师曹旭东表示。

    缘何陷入资金困局?

    为何嘉凯城会陷入到资金困局?

    分析师指出这与嘉凯城上市后的发展模式和快速扩张有关。“上市后嘉凯城想快速扩大规模,也想增加商业项目。但步子迈得有点大,在上市一年后就遇到调控,一下又很难收住脚步。”同策房产分析师表示。

    中国房地产数据研究院执行院长陈晟告诉记者,对于有着国企背景的嘉凯城来说,该公司高层一直想把公司规模做大,并积极向商业地产方向发展。“在快速扩张的过程中,公司的管理能力与项目的快速发展之间可能有些脱节,使得嘉凯城陷入到尴尬的处境中。”

    据了解,国际嘉业、中凯和名城3家房企进行重组后,2009年成功借ST亚华之壳完成上市。而嘉凯城公开资料显示,公司的实际控制者为浙江省国资委。

    “2009年刚上市的时候,嘉凯城的底气很足。因为除了有省级国资房企的背景外,又多了上市公司这个牌子,在资本市场上融资比以前更容易了。”中凯企业一位员工告诉记者。

    即使在开发商资金最紧张的2011年,嘉凯城的实际开工项目也有18个,全年施工面积132万平方米;其中2011年新开工的项目有5个,开工面积约34万平方米。但在2011年嘉凯城的业绩出现了大幅下滑。据该公司2011年年报,公司在浙江、江苏、上海、重庆的营业收入均出现四至八成的同比大幅下滑,其中重庆和上海的收入降幅超过八成。

    记者在采访中了解到,在嘉凯城上市前后的时间里,该公司名下获得了不少超级大盘,仅苏州、武汉、青岛、湖州、嘉善五个项目的开发体量就高达415万平方米。

    对于3家房企的功能,中凯侧重于开发高档楼盘及商业项目,国际嘉业和名城房产则主要开发刚需类住宅房产。“中凯是3家企业中实力比较强的,但比较缺乏运营开发大盘项目的经验。”一位同策房产分析师表示。

    “大项目虽然有拿地成本较低的优点,但缺陷也很明显:投资总额大、投资周期长、前期沉淀资本过多。如果再遇到一些拆迁项目,开发中的不确定因素就更多了。如果一个公司的大项目过多,对公司在资金、项目和人才的管理上就应提出很高的要求。”陈晟表示。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号