当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>酒店经营> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

华天酒店 集中发展高端酒店

来源:环球旅讯 作者: >时间:2011-07-13 Tag: 点击:

        公司之前的经济型酒店业务还尚在培育期,该业务资金需求较大,此次出售经济型酒店业务有助于缓解公司现金流压力,保障高端项目的扩张。
  2011年7月2日,华天酒店集团股份有限公司发布公告,公告显示公司拟将持有的湖南华天之星酒店管理有限公司(以下简称“华天之星”)92.99%的股权转让给七天四季酒店(广州)有限公司。

  2011年7月2日,华天酒店宣布以1.36亿元价格出售旗下经济型连锁酒店华天之星全部股权给7天连锁酒店。
此次出售成交金额1.36亿元全部现金交割,其中华天酒店占有华天之星经济连锁酒店股权的92.99%,此次出让获得现金1.26亿元。

  公司之前的经济型酒店业务还尚在培育期,该业务资金需求较大,此次出售经济型酒店业务有助于缓解公司现金流压力,保障高端项目的扩张。

  “华天之星”经济型酒店在规模和品牌影响力方面都相对较小,在国内经济型酒店市场竞争中处于劣势,从经营风险角度来说不利于公司战略发展,经济型酒店资产转让后公司将集中精力发展核心竞争力。

  出售经济型酒店一方面可以突出核心竞争力,扩充核心业务的人力资源;另一方面,为公司的扩张补充了资金。

  事件评论

  第一,出售经济型酒店业务大大缓解公司现金流压力

  公司从2007年开设第一家经济型酒店以来,截止出售经济型酒店业务前,共有21家直营店(包括一家正在装修)。期间每年都有新店开张。虽然经济型酒店市场广阔,但由于经济型酒店前期资金投入量大、重固定资产和品牌培育期长的特点,公司自经营经济型酒店以来除2010年实现微利30万以外,每年都出现亏损,给公司现金流带来很大的压力。2010年公司资产负债增加7.5亿,其中新增银行贷款5.5亿,新增所有者权益2亿,主要原因是公司收购和投资高端酒店资产,公司的核心竞争力和经营重点在高端酒店,扩张战略对资金提出了很高的要求,而资金应优先保障高端项目的扩张。

  第二,公司经济型酒店业务不具备品牌和市场优势

  目前经济型酒店处于扩张整合期,如家、7天、汉庭和锦江之星牢牢占据着市场的领导地位,市场处于四强争霸天下的格局,其它的品牌和上述四级的竞争力相差甚远。经济型酒店的发展趋势是快速扩张规模抢占市场,长期经营品牌提高服务价值。“华天之星”2007年诞生,起步相对较晚,而从长远来看,华天之星并非华天酒店集团重点发展产业,品牌的市场培育难度较大,更不可能短期内在经济型酒店领域占据一定市场份额,故无论是规模还是品牌,华天之星都较难在群雄割据的经济型酒店市场发展壮大,出售“华天之星”之后公司可以全力发展高端酒店核心业务。

  第三,出售经济型酒店集中力量经营高端品牌

  公司的核心竞争力在高端酒店的经营,是中西部地区最大的民族酒店品牌,有强大的政府背景,酒店业务客源主要是政务接待和事企业单位,业绩稳定。目前公司共有自营酒店8家,承包3家,托管4家,都是4星级以上酒店,可以看出华天品牌定位在高端酒店。根据集团公司十二五战略规划,公司计划在未来5年内以加盟和托管为主要方式,每年新增自营酒店3-5家,托管酒店10-15家。出售经济型酒店一方面可以突出核心竞争力,扩充主营业务的人力资源;另一方面,为公司的扩张补充了资金。维持“推荐”评级。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号