当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

用IT思维改造连锁酒店

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-20 Tag: 点击:

窗外阳光灿烂。

正如他所言:我拥有最大的财富是坦诚!

这个不太像商人的商人,正告诉我们一种别样的人生。

专访始于新闻发布会之后。经过一上午的答记者问,郑南雁喉咙有些沙哑。

坐在我面前后,他对我示意,然后拿起桌上摆放的几个果冻吃起来,身边的工作人员马上递过一瓶矿泉水。他接过“咕哝咕哝”,一下就喝去了1/2。

随后,他有些歉意地向我解释:“一直没时间喝水”。他的一系列率真言行,让我觉得所面对的并不是一个商场老手,倒像是一位邻家大哥,平添了几分亲切。

从技术骨干到商界精英

从开办电脑软件公司,到加入携程,再到创办现在的7天连锁酒店,郑南雁已经在商界摸爬滚打了十余载。而最早的时候,他还是广东省经贸委计算中心的技术骨干。郑南雁称,“自己原来没想过会在商场上有所作为。”他似乎更习惯将自己定义为“搞技术的”。

冥冥中,郑南雁的职业经历似乎一直在为他最终进驻酒店业铺路。

在进入广东省经贸委计算机中心工作的第二年,不甘寂寞的他与人合伙创办劳业电脑软公司。他们的千里马酒店管理系统一度成为华南第一、全国前三的酒店管理软件品牌。虽然取得了不菲的成绩,但郑南雁并未满足于这个“成绩”。

2000年,携程意欲拓展华南市场,郑南雁帮助携程物色合适人选,借此他与华南各大网站高层“亲密”接触。怎料最后自己却被携程请上了花轿,由此开始了一段新的创业旅程。

在携程的日子里,郑南雁一路见证了携程从无到有、从小到大并最终上市的过程。郑南雁向记者坦言,“在携程最大的收获就是,明白经营的目的,不是你想做什么,而是你能为客户做什么。”这也恰恰是携程成功的基础。携程做到了,7天连锁酒店也同样做到了。

成长中的7天连锁酒店就像一个孩子。郑南雁坦言,7天连锁酒店创办的这两年是自己最心力交瘁的两年。

郑南雁将7天连锁酒店的成长分成几道坎:第一道是第一家店的时候,消费者是否对7天连锁酒店的消费观念予以认同最为关键;第二道是开到第五家店,这时候是对整个模式、管理体系的考验;第三道则是经营30家店的时候,所面临检验的关口将会更多。对此,郑南雁表示乐观,综合现有局面,7天连锁酒店发展形势一片大好。郑南雁还向记者透露,到明年年底,将有望开到80家店,超越另一经济型酒店品牌如家。

今年10月,如家上市,这是对国内风生水起的经济型酒店市场的又一次鼓舞。投资热潮再掀高峰,国外经济型酒店品牌纷纷入驻,国内经济型酒店品牌则大肆圈地。面对诸多同业竞争者,郑南雁认为,现在谈同业竞争还为时过早。“竞争有两方面,一个是经济型酒店与传统单体廉价酒店的竞争;另一个则是同业的品牌竞争。现阶段大家是要共同把饼做大。”“要集体获胜,要良性发展。”

同时,郑南雁预测,随着经济型酒店市场的发展成熟,传统的单体廉价酒店将面临三条道路,一是并到经济型酒店中;二是转型经营特色酒店,满足“小众”需求;最后一种则是退出酒店市场。郑南雁表示,经济型酒店的市场还非常宽广。

大胆起用非酒店员工

但凡一些成功人士都会有一套自己的企业经营理念与管理思路,正是这些观念保证了他们的成功与特色。

经济型酒店的两大特色,一个是经济,另一个就是连锁。然而做连锁化产业,对企业的系统管理就提出了更高要求。

如何打造一个系统,这对曾经开发过酒店管理软件的郑南雁并非难事。在店面还没有开张的时候,郑南雁就用IT思维改造7天连锁酒店,“中央服务系统完全是自己研发的”。源于对系统等“软实力”的自信,郑南雁找到了惬意的感觉。

在用人方面,郑南雁也以大胆创新著称。7天连锁酒店的核心管理团队中,几乎有1/3来自IT业,整个中层管理年龄都在30岁以下,真正从事过酒店管理的员工寥寥无几。这在任何一家酒店,都是一件不可思议的事。


查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号