当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

航空公司挑战大服务商

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-20 Tag: 点击:

  ●从现在的情况来看,机票服务商与航空公司之间的关系是互补性大于竞争性。

  ●做商旅管理需要突破几个瓶颈,一是要有庞大的资源,因为客户可能是“天南地北”地飞和住;二是资金瓶颈。

 在电子机票全面推行,在线旅游等大型机票服务商面临航空公司直销冲击的背景下,携程旅行社昨天在上海高调宣布推出商旅通,全面进军大型传统旅行社的核心业务——商旅管理。记者特地专访了携程CEO范敏。

  双方是一种双赢的博弈
  
  记者:电子客票全面推行给航空公司直销带来了机遇。此次携程推出商旅通是否是应对航空公司直销的一种方式?

  范敏:从现在的情况来看,机票服务商与航空公司之间的关系是互补性大于竞争性。除了民营航空公司外,国内有9家航空公司,每家航空公司都只覆盖了国内部分航线,携程则拥有9个航空公司的平台。短期来看,航空公司不可能取代大的机票服务商,双方是一种双赢的博弈。

  携程现在推出商旅通主要是为了扩展业务。是水到渠成,并非迫于竞争的压力。 双方在“挖市场”还没开始“挖渠道”。

  记者:你刚才一直强调的是“现在”、“短期”。根据国外新加坡航空公司和法国航空公司的数据来看,他们的直销比例都已经达到了50%,如果国内各大航空公司的直销比例达到50%呢?

  范敏:国内航空公司的直销肯定处于一个增长的趋势。但如果要达到50%的比例需要很长、很长的一段时间。新加坡只有新加坡航空公司一家,而法国的主要市场也是由法航占有,他们的国情与中国的不同。中国目前除了民营航空公司之外就有9家航空公司,各大航空公司与机票代理商仅仅处于“挖市场”的阶段,还远远没有达到“挖渠道”的阶段。

  “十年不赚钱”也要做好它
  
  记者:商旅管理利润率不高,需要垫付的资金却非常大。携程为何选择在这个时候涉足这块市场?

  范敏:做商旅管理需要突破几个瓶颈,一是要有庞大的资源,因为客户可能是“天南地北”地飞和住;二是资金瓶颈,做一些商旅客户可能需要垫付不小数目的一笔资金。很少有国内旅行社涉足。从我们自身的角度来看,携程在国内有5000余家的合作酒店和9家航空公司,资源覆盖了国内所有地方;而且我们现在投入商旅通这块的资金已经非常“庞大”,可以满足整个运营的需求。

  记者:商旅目前的利润空间有多大?

  敏:商旅市场还有另外一个瓶颈,就是投入资金巨大但利润太少。商旅管理的核心就是帮助企业节省每年的差旅费用,这种情况下不可能有高额的利润存在。做商旅有可能10年不赚钱,但要靠规模取胜。



查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号