当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

旅游网络帝国的乌托邦

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-20 Tag: 点击:

  三年多来,在传统酒店执业的高天明一直在默默地编织着自己的泛旅游网络帝国的梦想。他想探索中国的酒店及旅游服务业如何通过“虚拟联盟的跨越式发展模式”,借助中国在宽带网和国家网格技术方面的“后发优势”,绕过发达国家走过的弯路,一步踏入“信息社会”。

■虚拟泛旅游联盟=未来信息社会

在最近接受本报记者采访时,刚完成《创建虚拟联盟、打造公共平台———中国旅游饭店业跨越式发展模式探讨》洋洋万字宏篇大作的高天明难掩兴奋。他有一种时不我待的紧迫感:“建立中国的虚拟泛旅游联盟和打造公共在线旅游服务平台是中国旅游饭店业赶超世界竞争对手的最佳途径。我们如果再不动手行动,则可能错失一次千载难逢的历史机遇。”

他介绍说:“虚拟泛旅游联盟”是一个建立在现代信息技术和互联网平台基础上,集食(饮食)、宿(住宿)、行(交通)、游(旅游)、购(购物)、娱(康娱)等旅游要素为一体,跨行业、跨产业、跨区域、跨集团、跨部门的旅游上、中、下游大联盟;与其共生的“公共在线旅游服务平台”就是一个能够根据市场需求变化而提供个性化、一体化、系列化、集约式、互动式和一站式经营、管理与服务项目或产品的实时在线公共旅游服务平台。

高先生向记者描绘了根据以上构想展现的一幅未来信息化社会的美好蓝图:

对普通消费者来说,这个平台是日常须臾不可离的助手。无论身处何时何地,他都可以通过这个平台进行实时搜索和择优筛选,还可以在此实时预订、确认或取消客房、机票、车船票、文体演出票、展会门票、礼品、商品、庆典/餐饮/宴会服务、汽车租赁、房屋租赁、设备工具租赁、个性化旅游线路,等等。

对加盟的企业而言,这个平台是企业低成本、高速度实现信息化的最佳捷径。加盟企业完全可以根据各自不同的需求,租用这个平台所提供的“酒店运营管理系统(PMS)、企业资源规划系统(ERP)、客户关系管理系统(CRM)、供应链管理系统(SCM),在线采购库存管理系统(OPS)、中央预定系统(CRS)、办公自动化系统(OAS)、知识管理系统(KMS)、远程教育/培训系统(E-learning/training)”等集团化的应用服务软件(ASP);从而不但可以省去自建企业信息系统的资金、人员、软硬和硬件的先期投入,而且还可以省去日常的维护保养、定期的升级换代等后期投入。此外,还可分享其他加盟企业以或联盟总部的人力、物力、财力、客户、信息、知识、技术等外部资源,并不断获得廉价甚至免费的集团化管理、经营与服务的持续支持。

■“乌托邦”已经显现雏形

创建“中国虚拟泛旅游联盟”和打造“公共在线旅游服务平台”是高先生过去三年多矢志不渝的梦想与追求。从2003年以来,他一直试图通过网络纽带、资本纽带、行政纽带等方式来谋划中国旅游服务“网络帝国”的宏大构想。

然而,由于传统观念、既得利益、客观壁垒等因素影响,该项目一直未能顺利启动,不仅如此,高先生的设想甚至被一些业内人士疑为“乌托邦”式的幻想,“不可能实现的任务”。但他却始终坚信:这个虚拟联盟和公共平台实际上是可望而又可即的,并必将成为中外旅游饭店企业竞争的新焦点。

  他指出:近年来,伴随着电子商务、信息技术和互联网的普及,传统的国家、产业、行业或公司的分界线正在变得越来越模糊,不同国家、不同产业、不同行业、不同类型的企业正在进行新一轮的战略重组与整合,其中以电子商务网络和互联网平台为纽带的虚拟联盟发展尤为迅速。一大批跨行业、跨产业、跨地区、跨平台的虚拟联盟已初见雏形。

譬如:1997年由美国联合航空、德国汉莎航空等组建的“星空联盟”;1998年由英国航空、美洲航空等组建的“寰宇一家”;2002年由美国著名航空公司、饭店集团、租车公司等与旅游相关企业组成的“开放旅游联盟”(OpenTravelAlliance);2003年由希尔顿、凯悦、洲际、万豪、喜达屋组建的“旅游网盟(Travel-web)”,等等。


查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号