当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

为商当计天下之大利

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-20 Tag: 点击:

  3月30日,海航旗下的大新华快运航空有限公司将正式挂牌成立。从十几年前连一个飞机翅膀都买不起,到如今资产超过500亿元,成为中国第四大航空公司,海航由小长大,始终独步江湖。

  3月28日,在海口海航大厦8楼,海航集团董事长陈峰与记者侃侃而谈。一个小时的交谈中,陈峰中途脱下西装,换上一袭白色唐装,禅意十足。“这才是我平日的装束,见美国人也穿这身衣服”,陈峰就是这样率直、坦诚。多年来,他每日坚持修行、读书、练字,写得一手漂亮的蝇头小楷,深谙中国传统文化的深厚底蕴,亦驾驭海航战车,辗转于海内外资本市场。陈峰自称只是个商道中人。为商,就要做好为商之道。

  支线航空曙光将现

  记:组建大新华快运,海航这次走的是一步什么棋?

  陈:海航一直坚持“计利当计天下之大利”。什么叫天下之大利?一个企业要盈利是一定的,要不就变成慈善机构了。但要把自己的利益与社会的利益有机的结合在一起,这 我们的准则。中国航空运输结构长期以来发展不合理。支线成本高、利润低、运行复杂,航空公司都不去经营。但是,中国有很多中小城市和广阔的西部地区。于是我们就提出了发展支线航空。而且,我在政协会议上连续五年提案,“加快支线发展,促进西部开发”。海航用了十几年时间,创造了中国最大的支线机队,现在占中国支线市场40%以上份额,进行西部开发的航空企业就是海航。

  记:十余年时间里,海航在支线航空市场上投入了很多,短时间内,这部分收益会不会很快体现出来?

  陈:全世界的航空支线业务都是微利的,还有很多支线需要国家补贴。海航在支线方面经过十几年的培育期,我们认为这是有很大社会需求、很有潜力的航空服务项目。而且,支线也没有干线竞争那么激烈。暂时的困难不会成为永远的困难,国家会慢慢调整支线政策。比如,目前进口支线飞机的关税比干线还高,这些都有可能进行调整。

  我认为,支线市场的培养已经快接近曙光了。国家批准海航进100架支线飞机,就是很重要的一个决策。

  记:除了大新华快运,下一步在天津市场还有其他计划吗?

  陈:天津在海航战略中占据重要位置。下一步,我们准备在天津开展航空租赁业务。航空租赁是中国航空市场最后一块大蛋糕。另外,海航旗下的扬子江快运也将进入天津市场。打通航空、物流、海运产业链条。

  “我没有江湖气”

  记:多年来,你一直站在传统文化和哲学的角度去理解企业管理和人性,外界认为你这是受到你所尊敬的南怀瑾先生的影响。但也有人评价,具有民航总局工作经历的你更具江湖气息。你觉得自己到底是官商还是文商?

  陈:我本身没有什么江湖气息,也没学到,但是受这些感染,知道正确的做人做事方法。官商指的是国有、政府所有的企业。实际上,海航本身恰恰是从传统的国有企业变为现代企业制度的企业。海航的成功应该归于对传统国有企业改革制度的成功。海航改掉了国有企业的传统习惯,真正的走上了现代企业制度道路,这是海航的优势。

  记:还会每晚读书、记录心得吗?

  陈:我天天都会做“功课”。在世间做事、学习,尽可能地在正确的状态。我也把中国传统文化做人做事的方法影响到下一代,我的儿子虽说在美国长大,但也对中国传统文化非常熟悉。他每周都要写一篇毛笔字。

  记:一个在海航工作七年的老员工对我说,陈总极具个人魅力,公司内部员工都非常喜欢你?

  陈:有没有魅力是别人的感觉。其实我觉得我就是我,如果真要说我与众不同可能是我那种个性的率直、坦诚和对别人的关爱。

  记:你所奉行的管理理念是什么?

  陈:海航的管理理念是“内寓中国传统文化之精粹,外融西方管理之精髓”。2000多年中国文化的精粹是世界传统文化的重要组成部分。西方管理的6西格玛、EVA考核等等,所有先进的能应用的现代管理手段我们都要借鉴。中学为体,西学为用,内外两者结合才是真正的海航。


查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号