当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

酒店的炫 耀性建设

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-20 Tag: 点击:

  东莞,广东省中南部位置的地级市,近年来掀起了一股投资高星级酒店的热潮。投资的资金成分,90%以上为民营资本,投资者多数为在现代工业或房地产业中累计了一定量资金的民营企业主。东莞地区酒店业投资作为一个区域的窗口,得到区域政府的大力支持;投资酒店,作为一个成功企业的炫耀标志,互相攀高。这两大特点表现的结果是,现代制造业基地的、只有2465平方公里的东莞,到目前为止,已经有了5星级酒店(包括正在申报中)18家,4星级酒店(包括正在申报中)28家。据东莞旅游局的最新数字显示,到2004年底,东莞市四五星级酒店将达50家,增加近20家左右,最大酒店的规模,已经达到十几万平方米,客房数量超过800间/套。

但是参观了一些新建的五星级大酒店,无论从功能的角度还是审美的角度,专业化欠缺的程度让人惊讶。如果以10分制来形容五星级酒店建设的专业化程度,大多数大酒店的造型设计和外墙面用材可以得到9分;走进大堂,从顶到地,从柱子到大型装饰设计可以用7分来形容;再观看一些公共服务设施的设计和用材,如

餐饮的包房、健身中心、商务中心等,可以用5分来形容;到了酒店的核心产品客房,如果仔细察看家具、卫生间到客房的消耗性用品,功能、材质等,恐怕只能给出一个3分。酒店管理的信息化程度十分有限,还存在大量的手工操作的现状。一个酒店从视觉角度和使用角度,给人一个大起大落的感觉,投入的资金以满足视觉为主,而且是炫耀性的视觉。

据业内人士分析,在东莞,很多民营资本之所以将目光转向酒店业,一是作为固定资产投资;二是通过高档酒店的影响力,拉动外向型工业发展和相关的商务活动;三是一年一度的东莞电博会、虎门服装交易会、厚街名家具展等都已经成为中外驰名的著名会展,它们都有稳定的客源,加上政府的支持,使一批酒店业生意兴隆。民营资本进入酒店,极大地繁荣了酒店市场。可以说,东莞市星级酒店“成行成市”,民营资本功不可没。但是,除了贡献,除了炫耀,能否尊重一下科学,能否尊重一下专业?

说到专业,主要在这些酒店缺乏专业化人才。目前,大多数东莞的民营酒店,采用的是自主管理的模式,据了解,有的酒店的管理阶层多为同一姓氏,三姑、四爷的近亲模式并不少见。还有一种“师徒制”也在东莞的不少民营酒店中盛行,许多酒店一开业,就由师傅带上几个徒弟,边干边学,过一段时间,徒弟变成了师傅后,又带徒弟,如此循环。一些有识人士认为,东莞民营酒店管理者的“近亲繁殖”、“师傅带徒弟”的培训方式已经限制了东莞酒店业的发展。目前,虽然东莞民资酒店已找到了发展方向,有的也已经成立了管理公司,但在整个发展过程中遇到了一些问题是显而易见的。据介绍,目前东莞的民资酒店中存在的最大问题是人才的引进和对人才的培训。高速发展的东莞酒店业,必然带来人才需求的紧缺,这使得各饭店之间“挖角”的现象屡见不鲜。人才跟不上,专业化程度就更低。

专业化缺乏和炫耀性过分是东莞酒店业的缩影和特征。这或许是一个地方快速、大力发展一个产业过程中的必然。但是,顾客对于在一个行业的消费,会有一个基本的消费心理,在成熟的市场经济中,消费者的行为是理性的,物有所值会是顾客的投资取向。少一点炫耀,多一点实在,顾客愿意在酒店多有200元的平均消费,那么增值的投资回报,应该是投资者希望得到的炫耀点。



查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号