当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

互联网创 业已过时

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-20 Tag: 点击:

曾经是互联网行业淘金者的季琦,已经变成酒店和旅游圈子里的名人,他与合伙人创立的携程网曾在纳斯达克上演过奇迹,接下来是去年大红大紫的如家酒店,而现在他的身份则是

汉庭酒店CEO。亿万身价不能代表他的传奇,传奇的是他所有的创业都是如此成功。

商务连锁酒店汉庭是季琦的第三个目标,“互联网创业的概念已经渐渐过时”,季琦说,投资人的热情正在传统行业风生水起,“至少在这里成功率会高很多”。

做IT时“看不到未来的希望”

记者:从IT转到酒店行业创业,这个变化是否太大了点?

季琦:以前做IT时,就是不停地签单和打价格战,看不到未来的希望,因此,从计算机到旅游、到酒店,再从经济型转型到现在的中档酒店汉庭,都是自然而然的事情。

记者:传统行业的竞争压力要小一些?

季琦:是创业成功率要高很多。IT公司里面,1000家公司里也许就只有2家成功。但是传统行业,因为不同人有不同的需要,1000家公司里可能有20家能够出头,成功率是其10倍。

记者:携程和如家掀起一股潮流,对单纯互联网创业的投资不再会流行?

季琦:IT行业的发展已经经历了一个周期,现在很少有企业是纯做IT或互联网的,它被分解到很多不同行业里去了,那些门户网站主打短信和娱乐,他们是娱乐公司、传媒企业;我也有网站,但我是做酒店的,再也没有单纯的“互联网创业”的概念,它们也许仍然有机会,但聪明的投资者已经感受到变化。

“传统行业满地是金子”

记者:突然进入酒店行业,你不担心自己是外行吗?

季琦:我是学力学出身的,后来学的是数学,所以不要说我做酒店业是外行,应该说我做什么不是外行?关键是机会,酒店行业就像一片无人的旷野,满地都是金子,弯腰去捡就可以了。

记者:携程的出现更证明了资本对传统行业的热情?

季琦:携程是个分水岭,在那之前,人们把纳斯达克看成是专属于高科技、高风险的资本市场,实际上他们很愿意在中国的旅游、酒店行业投资。

记者:如家和汉庭正在改变酒店行业的格局?

季琦:如家定位于经济型酒店,而汉庭是定位于中档的商务型酒店。连锁酒店的崛起当然会改变酒店市场的格局,汉庭酒店连锁是一个更为细分的市场,房内设施体现了对商务人士更为人性化的服务,比如床头、商务区都有网线,枕头是双面的,一面荞皮一面海绵,更体贴商务旅行者的睡眠感受。但是,这样的服务、这样的设施,收费却低于三星级酒店的收费标准。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号