当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

网络精神影响传统旅游

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-20 Tag: 点击:

  最近媒体报道,成功转型传统产业的季琦发出“互联网不再有机会”高论。在南方IT沙龙上,季琦作出“互联网只是工具算不上产业”的回应,所以不存在逃离互联网的问题。从携程到汉庭季琦一直信奉一个理念,利用互联网精神做传统产业要比做纯互联网的机会大得多。

网易科技:今天有幸邀请了三位嘉宾,季琦是由互联网转向传统产业的代表,尉亚波、汤溪蔚是从传统产业转向互联网的代表。我第一个问题,在座三位在原来的行业里面都做得很深,有很多的体验,为什么转行?在2001、2002、2005年,大家转行的时候,遇到了什么样的问题和机会让你们选择了转行?希望大家讲一下当时的感受,从季老板开始。

没想过要把携程做成互联网公司

季琦:刚才尉总问过在携程之前做过过什么?我92年毕业,毕业后卖电脑,我是不折不扣做IT出身的。卖过电脑编程序,还做过咨询,自己也写过软件,公司也做过软件,我是不折不扣的IT人。做了几年,也赚了一点钱,如果说是第一桶金也是通过IT和网络开始的。到了99年后,感觉IT做不大,但我们的野心比较大,想到通过互联网做生意,当时做了旅游,就是携程旅行网的雏形。我们还是从IT介入的,大家都觉得是互联网公司,有一点点的出入,我认为携程是服务性的公司,不是互联网公司,是以IT和互联网为工具的服务型的公司,不能说是传统的公司,我们没有将它定义为互联网公司。

携程做得比较好以后,公司想利用剩余资金投资了其他的产业,就选择了宾馆,因为携程就是订宾馆的,所以做了经济型的如家和中档的汉庭。每一步没有太大的跳跃性的选择,是顺水推舟,水到渠成的过程。

网易科技:为什么您创立了携程、如家和汉庭?三者之间有什么关系?

季琦:中国的机会非常多,太多了,我觉得眼花缭乱。虽然我们是顺着自己熟悉的行业和产业逐步的往前走,后面人看着,觉得我们是高瞻远瞩,实际上不是的。我们在IT产业里,熟悉互联网的技术和知道应用,所以我们用互联网卖机票和订宾馆的生意,因为订宾馆后,了解宾馆产业,所以做了宾馆产业。中国的机会就像女孩子的头发,我们只是抓住了其中的一根头发,我们还是井底之蛙,不太懂,这样的机会中国目前真的是太多了,在座的两位老总也有自己的体会和想法。

交学费也要进军互联网

网易科技:下面有请尉亚波介绍一下。

尉亚波:我在南方也呆了很久,我在华南理工大学89年毕业的,直接到了深圳。一直从事所谓的IT,当时对IT的概念实际上指硬件。我一直做电脑的配件和主板,跟两家台湾的上市公司合资,一个是做硬件的大家都知道,一个是城启,还有就是映泰,所以我一直在IT这个行业。

今天晚上的主题是传统行业跟互联网的转变,实际上刚才季总也说了,我也是水到渠成的事情。在做电脑配件的过程中,我也投资了很多其他的行业。包括在内地郑州进行了电脑整机,甚至在跟朋友做了医疗行业,在深圳做了百货等等。进入互联网也是偶然的机会,我以前的一个部下,他做网站让我来投资,当时我就想了一下,这可能是一个机会,就投了九曲网。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号