当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

国际竞争让旅游者受益

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-20 Tag: 点击:

  外资旅行社的进入,给国内旅游市场带来什么?不妨听听业内人士陈剑秋的评述

陈剑秋从事旅游行业22年,现为国旅总社出境游总部的总经理。他告诉记者,加入WTO后,外资旅行社发展很快,首家外资控股旅行社“中旅途易”基本包揽了德国途易总部承接来华旅游的所有外国客源,而之前这是国旅总社和中旅总社的生意。首家外商独资旅行社“日航旅行”则掌控了日本入境游的半壁江山,并在进入中国的第二年就跻身全国百强旅行社。

在陈剑秋看来,外资旅行社为国内入境旅游带来更多客源,对本地旅行社的竞争力是一个考验,但也提供了一个互相学习的机会:“在外资旅行社的带动下,国内旅行社加快了产品创新和管理创新,网上营销、电子商务等先进管理方式逐渐为多数旅行社接受,进而带动了我国旅游业整体水平的提高。”

不仅如此,“大量外资旅行社的进入,还加剧了竞争,结果自然是消费者受益。跟5年前比,出境游价格便宜了,旅游目的地国增加了,产品趋于个性化了,出境人数逐年增加,现在,万把块钱就能来一趟欧洲10日游,这在以往是不可想象的。”

尽管发展很快,但陈剑秋认为,与国外大旅行社相比,目前国内旅行社规模小、竞争力差的局面并未根本改观:“2005年,全国1.7万家旅行社营业收入总共1100亿元,而国际旅游巨头,如美国运通全年就达到290亿美元,日本交通公社达到218亿美元。外资旅行社营业平均值增长38%,毛利率相对内地旅行社,增幅竟然高达133%,其营业收入和实收税金的平均值高于内地社50%以上。”

陈剑秋说,我国规定,外资旅行社主要经营入境游,还不能做出境游业务,但这些旅行社通过代理、合作等方式,其触角实际上已伸到旅游市场的方方面面,并加紧在国内布局设点。日本交通公社就在北京、上海、广州、青岛等城市设置了11个公司和事务所,业务广涉旅游、商务、会展等。一旦政策放开,这些分支机构之间就可以形成一张网,其潜在竞争力不可小视。

面对外资紧逼,国内旅行社还有没有优势?“稳定的客源,健全的国内网络,以及对国内旅游市场的熟悉和准确的理解力,都是外资旅行社在短期内无法具备的。”陈剑秋显得很自信。“仅就国旅而言,其数百家门市遍及全国,光北京就达40家,在国内品牌认知度挺高,只要我们保住自己的优势,善于借鉴人家的优势,跟外资旅行社完全有一拼。”

点评:加入世贸组织以后,旅游行业逐步开放,到今年6月份,外资旅行社在我国共有26家,其中外资控股6家,外商独资11家。“狼”来了,躲不开,在与外资企业同台竞技的这5年,国内旅行社也在固本强身,整体水平得到提高,广大游客从中尝到了甜头。

不过,与那些国际旅游巨头相比,我国旅游行业散、小、乱、差等顽症在一定程度上还普遍存在,游客投诉量仍比较大。随着旅游业大门进一步打开,这些问题将会进一步显现。但无论如何,只有引入竞争,才能促进发展,才能真正走向品牌化、网络化、国际化。好在,经过5年搏杀,国内旅游企业已经不再讳言差距,而是更清楚地看到了差距,更努力地在缩短差距,这是我们做大做强的信心所在。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号