当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

CEO经典对话:中国酒店集团化的前世今生(图)

来源:和讯网 作者: >时间:2008-12-14 Tag:CEO   经典对话   酒店集团化   点击:

  酒店CEO经典语录:

  在我来看,中国酒店集团化基本上是失败的。——季琦

  目前注意力不要集中于概念上,要回归酒店的本质。中国酒店管理集团整体素质的提升,国企改革是关键。——张润钢

CEO经典对话:中国酒店集团化的前世今生(图) 

  改革开放走过了30年的历程,中国的酒店业也经历了非典、经济危机等各种磨砺走到今天。中国酒店集团化发展的现状和未来究竟是怎样?在12月4日举行的“改革开放30年·中国酒店业大会”上,酒店行业的领军人物齐聚一堂。

  在这场行业内的对话中,有纵横多年的老牌豪华酒店代表也有近年来异军突起的经济型酒店新贵。无论各自对于市场的判断有多少差异,无疑,每位CEO都是坦诚而认真的,他们依靠经营中的实际操作对问题进行解读,颇显犀利的观点深具启发性。

  参加对话的有:张润钢(首旅建国酒店管理有限公司董事长),季琦(汉庭酒店集团董事长兼首席执行官),李雪峰(上海雅特酒店管理有限公司总经理),吴晓燕(天伦国际管理集团总裁),对话主持人——高天明(海航国际酒店管理有限公司总裁)。

  1.关于中国酒店集团化发展的现状

  季琦:

  在我来看,中国酒店集团化基本上是失败的。除了经济型酒店外没有形成一个有竞争力的酒店连锁品牌。虽然锦江、首旅已经形成一定的规模,但是和国际水平相比还有很大差距。很大的原因是在于我们没有品牌市场。国外酒店都拥有自己非常发达的会员计划,中央预订,培训体系、考核体系等。

  而对于经济型酒店来说,它的创立、发展、放大,基本上走的是国外的路。从资本的形式到管理到品牌的建设都可以和国际品牌相比。我很自豪地说,在目前的市场情况下,国际品牌没有能力和本土的品牌竞争。不管是发展的速度还是人员、能力,都无法与本土品牌抗衡。

  李雪峰:

  中国酒店集团管理,尤其对于民营酒店来说,存在以下几个问题:管理团队稳定;民营酒店最敏感的问题——股权;酒店人才的缺乏以及品牌的整合困难。同时对于市场的了解是决定品牌运作成功的很大因素。

  吴晓燕:

  我曾经也尝试过用资本或联合的方式实现集团化,但是其中存在很多困难。在决策之前需要考虑是否能够做大,把区域做起来,能否真正达到一个管理集团的规模。而在这些满足之前,酒店还应专注于自身建设。对于民族酒店品牌来说,应该发挥自身最大的优势——对本土市场的了解。



查看所有评论 共有 6 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号