当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

大连田大妈餐饮公司董事长田玉子

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-31 Tag: 点击:
田大妈8000元闯世界

  1993年,43岁的田大妈辗转多个城市后带着全部家当8000元来到了陌生的大连。她只有一个梦想,那就是开一家自己的鲜族饭店。

  田大妈一直认为,要想开店得先做人。她让自己的三个女儿都到大连的鲜族饭店打工,一来可以让开店时的积蓄变得多一点,另外也好让女儿们更好地了解大连人的生活习惯、饭店特点。一年后,田大妈筹备已久的开店事宜开始启动。

  田大妈说,开店选址最重要。选来选去,她选中了黑石礁的一家即将出兑的小饭店,因为8000元的本钱实在是让大妈没有更多的选择余地。

  有了自己的饭店,也就向着理想迈进了一大步,但更大的挑战摆在这5口之家的面前。自己的饭店只有30多平米,而且条件很差,在饭店的硬件上根本无法和相邻的饭店去比。带着这样的背景,饭店经过简单装修,于1995年1月18日开业了。由于当年1月23日就过春节了,许多饭店都关门回家过年了,这给了田大妈一个极好的机会。优质的服务使许多没有回家过年的异乡人感到了家的温馨,饭店的生意也由第一天的80元卖到了第四天的900元,这第一关终于被大妈靠毅力闯了过去,仅四个月的时间就实现了盈利。后来的田大妈餐饮经历了六次搬迁,实现了六次飞跃,由一家30平米的小店发展成了现如今资产逾千万元的颇具规模的餐饮公司。田大妈当初开大饭店的梦想终于实现了。

  细节成就田大妈烤肉

  很多事情,一个人能做,另外一个人也能做,只是做出来的效果不一样。往往是细节上的功夫,决定着完成质量,细节体现作风,细节反映人品,细节并不辉煌,可细微之处见精神。“细节决定成败”,这是田大妈烤肉店内挂的一幅字。

  作为众多烤肉店的一员,田大妈只有在细微之处着手才能做到与众不同。温馨的就餐环境、特色的朝鲜炕,使得顾客一进来就有一种回家的感觉。特意为顾客提供的陶瓷矿物质碱性还原水,让顾客吃得开心,吃得健康。在管理上,田大妈也从大处着眼,从细微之处入手,从企业文化的建设到奖励制度的确立,每一步她都安排得妥妥当当,因为在田大妈看来,这些都是她打造百年老店所必须具备的条件。都说创业容易守业难,但田大妈不这么认为,在她看来,创业好比是从0到1的过程,而守业好比是1到10000的过程,前者是创造,后者却是复制。相对复制来说,创造要更难,艰难的创业期都已经走过去了,公司也开始步入正轨,只要抓好细节,立足现实,那么百年老店的理想也就水到渠成了。为了提高员工的工作热情,田大妈制定了详细的奖励政策。为了提高员工的素质,田大妈规定,员工一年要有两次考试,对不合格者坚决淘汰,而考试成绩优秀者,则在年终大会上给予奖励。种种看似简单的小细节,汇聚在一起成就了田大妈不平凡的大成就。

  怎一个“牛”字了得

  在田大妈的经历中,牛是助其发展的最关键因素。大妈在小的时候参与过养牛,牛的任劳任怨,还有默默无闻的坚持,都让她对牛产生了深深的情意。而她辗转各地也正是为了圆自己的一个梦——开一家以牛肉为主的餐饮店。

  来到大连后,田大妈先后开了五家烤肉店,现在还有三家在正常营业中。店里边最明显的标志就是大妈自己画的牛头标识和旁边的NBA公牛队的牛头象。而每每采访时,田大妈不是亲手画出自己的“丰收牛”就是仔细指出“丰收牛”与公牛队面相凶恶牛的区别:“我们的牛头中间是‘丰’字,他们的却是个‘王’字还出那么一头,我们的‘丰’字寓意着丰衣足食,生意兴隆,而他们的牛却体现了赛场中的那种霸气。”

  田大妈创业初就把餐饮质量放在第一位,她说:“我们要做百年老店,声誉比什么都重要,因为自己的一次疏忽而影响公司的美誉度,那就可能失去顾客,甚至让自己的努力化为乌有。”

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号