当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

对话锦绣红楼董事长杨荣波

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-31 Tag: 点击:
"我要做一辈子餐饮”,这是在采访锦绣红楼董事长杨荣波中,让记者记忆最为深刻的一句话。在餐饮商家们都大呼经营艰难的声音中,不少人在获利后选择了转行,杨荣波对其餐饮事业的追求更加执着。

主题食府领跑长沙

  记者:时下,星城长沙餐饮行业中,不少食府纷纷打出了主题餐厅大牌,中国数千年的文明历史、东渡的西洋文化、独具特色的地名,都被商家们贯以概念用来经营,长沙餐饮营销竞争已从产品营销,服务营销,到了概念营销,你是如何看待这一发展的?

  杨荣波:这一两年来,星城长沙出现了不少个性鲜明的主题餐厅,锦绣红楼也是以中国的红学文化为背景的主题餐厅。
  主题餐厅的进入,丰富了星城的餐饮行业,满足了顾客的高尚需求,领跑着星城餐饮业的方向,不可否认的是,个性鲜明的主题餐厅已让酒店、食府在餐饮行业的竞争中,取得了一定的优势地位。
  而就主题餐厅来讲,目前还存在许多问题,一是主题尚留于表面化,餐厅主题只在就餐环境上有所体现,在餐饮的根本——菜品上,也只有菜名体现得出主题来。二是在经营和管理模式上,缺乏主题餐饮的特色。另一方面,大家都在主题上下功夫,以至于一些商家,忽略了餐饮行业本身所应具备的竞争条件,处于一种跟风的状态。这也就形成了第三个问题,主题缺乏方向感,学一步,走一步,比如,别人做唐朝文化,我也跟着做,但唐朝文化如此博大,却不知精选,只是盲目的跟风,缺乏整体规划。

价格战不是唯一手段

  记者:中秋和国庆临近,各行各业纷纷打出了“迎中秋、庆国庆,优惠大酬宾” 的招牌,餐饮商家运用吃100送30、8元特价菜……等促销手段来吸引顾客,打折风是否已经成为同级别酒店、食府竞争的唯一手段?

  杨荣波:你所说的打折风,其实就是行业中的价格战,目前不止是餐饮业,象家电、IT、汽车等行业都卷入了这场战争之中。
  首先,“民以食为天”,餐饮是一个特殊的行业,消费者实现的是多次消费。打个最简单的比喻,家电和汽车属于中高档消费,消费者购买之前,一定会有所比较,经过一番考察后,通过性价比来选择,原因是家电、汽车,多数一次消费,消费者买了后,不会经常频繁的更换,因此同一级别中,价格优惠的更具吸引力。但餐饮又不同,一日三餐,人们每天在餐饮上至少都有三次消费,消费者开始可能会被低价所吸引,但品尝过一次后,若发现口味不行,那他就不会进行第二次消费。
  其次,价格战一开始,就意味着利润的降低,长此以往商家不堪重负,不得不在压缩成本上作文章,成本的减低,会直接导致商品质量的降低,这样就会陷入一个恶性循环链中。
  不仅仅是餐饮行业,其他各行业亦是如此,因此价格战也是商家们最不乐见的。
  目前,也有不少酒楼、食府跳出了这一怪圈,从提高菜品的质量和服务上提升品牌,所取得的成效也不错,这就更说明价格战不是竞争中的唯一手段。

创新是餐饮业的唯一出路

  记者:目前星城的餐饮行业处于一个什么样的状态,在你看来,餐饮商家要通过何种手段才能在竞争激烈的市场中占有自己的一席之地?
  杨荣波:目前,长沙的餐饮业已经进入洗牌阶段,不仅仅是长沙,在整个餐饮行业,营销模式正在发生变化,正向个性化、专业化、连锁化、品牌化发展,要想站稳脚步,就必须不断创新,只有创新才是餐饮业的唯一出路。
  锦绣红楼在如何创新上,有自己的做法:一是在环境上,让人感到美仑美焕,意韵无穷;二是在菜品原材料上,全是无公害蔬菜,禁用添加剂、色素等;三是在经营上,探索有自己的东西,“心诚则灵”是我们最高的经营理念。总之,我们在学习中成长,在成长中学习;在创新中发展,在发展中创新!


查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号