当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

访第十一届全国政协委员小天鹅董事长何永智

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-31 Tag: 点击:
她用20多年的心血,成功打造了“小天鹅”这张重庆火锅名片,被媒体誉为“中国阿信”,“中国的火锅皇后”;她牵头组建了重庆市火锅协会,整合重庆火锅资源,带领相关企业共同发展,为重庆荣获“中国火锅之都”打下了坚实基础;她亲力打造的洪崖洞景区更是成为重庆的新地标,2007年她被市委、市政府授予“重庆直辖10年建设功臣”的光荣称号……前不久,她又光荣当选全国政协第十一届委员,她就是重庆小天鹅集团董事长何永智。

在出席全国政协第十一届一次会议期间,我们有幸采访到了何永智。
本网站:作为全国政协委员和餐饮业的代表,请您谈一谈您目前所关注的行业发展问题有哪些?
何永智:
我从事餐饮行业已经二十多年了,对于改革开放三十年来我国餐饮行业的发展变化,我有着非常深刻的亲身体会,近年来,我国餐饮业的发展势头迅猛,若把这些成绩放在国际餐饮这个大背景里比较,我们却发现中国餐饮产业还缺少大的战略气魄和眼光。中国餐饮要像中华民族一样屹立于世界之林,并真正成为一种引导世界消费的文化和国家标志,必须举国上下共同确立产业发展大战略,将餐饮产业的发展放到国家形象的高度来谋划和推进,进入国家“两会”的政治视野,让餐饮成为一种“国家概念”。
然而这个“国家概念”只靠几个大的餐饮品牌企业支撑,或是一两个协会组织和部门管理、指导,显然是不行的,必须借助国家的力量,才能真正得以确立。所以中国餐饮这个“国家概念”必须得到国家政府的高度重视、切实领导和全力支持。
本网站:您认为餐饮行业需要政府从哪些方面给予高度重视、切实领导和全力支持呢?
何永智:从目前的餐饮业发展状况来看,缺乏对各大菜系、特色餐饮的产品研发、专有技术、规范标准、工业化生产、发展方向、无形资产创造等环节认真研究和规范管理等问题,一直制约着中国餐饮业的规模化发展,因此我认为首先应该建立中国餐饮研发和管理机构,将标准化建设作为解决问题的突破口。
另外,加强对中国餐饮海外发展的指导工作,重视中国餐饮企业资本市场上市工作,对于餐饮品牌企业参与新农村建设给予优惠政策和资金扶持也是目前行业的迫切需求。我相信,只要有了国家政府强有力支持,中国餐饮作为“国家概念”的宏伟战略就能顺利实施,中国民族餐饮品牌企业跻身世界500强阵营就有可能。
本网站:据我们了解,近年来您一直都十分关注农村的发展建设,为此您也投入了许多,请您谈一下您的初衷。
何永智:农业发展是我国十一五规划中的重点,而餐饮业是以农业资源为基础,对农业带动力最强的产业,餐饮业在拉动农村经济发展、开辟农业产业化经营道路、解决农村剩余劳动力就业等方面都发挥了重要作用。
只有将农业与餐饮服务业有机的结合,才能加速农村经济发展。去年,重庆市火锅协会率领重庆火锅品牌企业为广大贫困山区输入“造血功能”,小天鹅首先投资2600余万元在石柱县建立了火锅原辅料加工基地,坚持按照以“市场 龙头企业 种植基地 农户”的经营发展模式,通过3000余亩辣椒种植示范基地,带动了当地600余户土家族贫困农户生产致富;同时,我们还倡导重庆火锅抱团闯天下,我们计划投资3亿元在巴南区3000亩山林荒地上打造七彩南湖,开发观光农业,让当地农民通过土地流转,发家致富,实现就地市民化,今年将开始投入施工建设。

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号