当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

访第十一届全国政协委员严琦

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-31 Tag: 点击:
1995年辞职下海,靠5张桌子的小餐馆起家,逐步发展为集餐饮管理、生态养殖、人才培训、物流配送、连锁经营于一体,拥有员工12865名,年营业额8.4亿元的大型集团,先后荣获全国三八红旗手、全国餐饮业优秀企业家、重庆市十大创新女性、重庆市优秀女企业家等多项殊荣,如今又光荣当选第十一届全国政协委员,她就是重庆陶然居集团董事长严琦。

“两会”召开前夕,本网站对严琦董事长进行了专访。
本网站:首先恭喜你当选全国政协委员,作为餐饮行业的代表,您对当选政协委员有何感想?
严琦:全国政协委员对我而言是个全新的角色。作为新当选的政协委员,我将更加努力地学习党的十七大精神,认真履行参政议政责任,不负重托,不辱使命。通过这次会议,我要从行业发展的实际出发,将更多关注与百姓生活、与农民工生存发展息息相关的问题。
本网站:据了解,重庆的餐饮企业在加速自身建设的同时,已经成为解决社会就业和促进农民增收的“主力军”。
严琦:十七大报告中强调,统筹城乡发展,进一步推进社会主义新农村建设。解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。
重庆是个大城市、大农村,重庆餐饮企业在延伸前后产业链的同时,无论是带动就业、餐饮向食品加工,还是农产品深加工环节的产业化,重庆餐饮企业在新特区建设和转移农村劳动力方面都发挥着重大的作用。
以陶然居为例,除了直接提供大量的就业岗位外,还以订单农业的形式,在石柱、忠县、城口、江津等区县建立原材料基地,每年采购2亿多元的辣椒、花椒、老姜、大蒜等农产品。这种模式把企业原材料的“第一车间”放到农民的田间地头,把农民从传统的零星分散种植转变为在大户和农业公司带领下进行规模化、标准化的种植,既促进农业产业化发展,又保证农产品的绿色环保,带动了5万余农民的发展。 陶然居集团成立的餐饮专业培训学校累计培训农民工10863名,厨师学员5146名。目前陶然居在全国连锁店有员工16863名,其中农村富余劳动力占12000余人,累计解决重庆3万多人的就业。
本网站:不难看出,我国的餐饮企业不但规模在日益加强,社会责任意识也在逐步提高。
严琦:餐饮业是劳动密集型的产业,是最适合接纳农业劳动力就业的行业,在餐饮业自身发展壮大的同时,我们应该主动承担统筹城乡的社会责任,更多的参与到地方区县建设当中,在吸纳更多的农业劳动力转移到非农产业就业,壮大地区经济发展,增强区县的吸纳和辐射能力的同时,带动区县餐饮市场的发展,促进农副产品的销售和农业经济的发展。
2007年6月,回良玉副总理在考察陶然居厨师烹饪学校、陶然居新农村城乡统筹农民工职业培训学校时指出:“要通过企业的发展带动农业发展,让广大农民能够分享企业发展的成果,这样才能充分发挥以工促农、以城带乡的作用。”结合自己企业的实际,陶然居计划下一步将配套区县直营店,将培训学校开到区县去,培训更多的农民工,使他们有序转移。
本网站:“中国重庆陶然居建设社会主义新农村示范基地”日前已通过专家的考核评定,能否向大家介绍一下该示范基地情况?
严琦:这个大型生态观光园面积达537亩,总投资达2亿元,位于重庆九龙坡区白市驿镇高田坎村,是目前重庆最大的集农业观光休闲、生态餐饮、园林文化示范、农业物流配送、厨师技能培训等功能为一体的生态农业项目。既有山水园林,也有农家小院,目标是“西南最大的观光农业和餐饮饮食基地”。届时,游人至此,既可以参观现代化蔬菜大棚,了解一些农副产品的生产工艺流程,也可以坐在全玻璃结构的豪华餐厅里品尝自己亲手推磨的豆腐。

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号