当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

访餐饮业第十一届全国人大代表陈晓萍

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-31 Tag: 点击:
从一家国有酒店下岗后,自强不息,自主创业,在企业不断发展壮大的同时,先后吸纳数百名下岗失业人员再就业,曾荣获“全国劳动模范”光荣称号,当选为第十届全国人民代表大会代表,如今又光荣地再次当选为第十一届全国人民代表大会代表,她就是福州真味包点有限公总经理陈晓萍。

第十一届全国人民代表大会开幕前夕,本网站对陈晓萍进行了采访。
本网站:祝贺您再次当选全国人大代表,能够连续两届当选,您有何感想?
陈晓萍:从个人的角度说,这是社会各界对我以往作为全国人大代表身份所做工作的充分肯定,能够再次当选,我备感荣幸和自豪,也深感责任的重大。从行业的层面说,餐饮业多年来迅猛发展,取得了世人瞩目的辉煌成就,引起了全社会的高度关注,作为餐饮工作者的一员,我同样也感到自豪和骄傲。
本网站:对于行业发展来说,您认为有哪些需要重点关注的问题?
陈晓萍:新形势下的餐饮业,在继续健康发展中面临着很多问题,我觉得目前食品安全是首当其冲的重大问题。“民以食为天”,食品安全已成为21世纪全球关注的焦点。目前,我国虽已具备功能较为齐全的食品监管体系,但食品安全的关键环节——食品加工业生产力水平却十分落后,难以适应形势的发展和市场的需求。由于主食品生产加工企业对于资金和技术要求不高,行业进入门槛低,小型微利企业众多。不少企业卫生管理制度不健全,食品加工偷工减料,粗制滥造,食品添加剂使用混乱超标;食品加工车间窄小,生产设备陈旧简陋,工艺落后,质量低下;不少从业人员素质低,卫生意识差,流动性大。有的企业还不择手段坑蒙欺诈,假冒伪劣,掺杂使假。但由于价格便宜,消费者也分不清优劣,还有一定的市场。
本网站:确保食品安全,有哪些切实可行的措施?
陈晓萍:提升行业的生产力总体水平十分关键。当前不仅要引导全社会高度重视食品生产加工行业,营造有利于发展的环境,更要真正从政策、资金、税收特别是在创新上多加引导扶持,我认为更为迫切的是对食品加工业的引导和扶持。多年来,我在主食品加工的标准化和有关设备及管理的创新研发上倾注了大量心血,目前真味包点公司的近30个品种均有一整套自己研发的工艺标准和相配套设备,为实现规模化、工业化和规范化生产加工奠定了扎实基础。真诚地希望更多的同行能和我一道,树立高度的社会责任感,协力创新,让所有的消费者都能享用安全、健康、营养、美味的食品。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号