当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

专访湘鄂情集团总经理阎肃先生

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-31 Tag: 点击:
公司简介

  湘鄂情餐饮投资管理公司是一家大型的餐饮投资连锁机构。公司雏形于荆楚大地,发展于特区深圳,成熟于首都北京,现拥有湘鄂情、菁英汇、源、湘鄂春等餐饮品牌,分店遍布北京、上海、长沙、深圳、成都、武汉等城市。
 公司以湘、鄂、粤菜为主并吸收各大菜系精萃,已形成具有荆楚美食风格又博采众长的个性化出品体系。缘于对传统美食的文化再造,在人文情愫、营养、食疗方面具有新的色,将应季时蔬与稀有的珍馐融合,传统与时尚相结合“健康美食”的餐饮理念始终贯穿其中。七年来企业誉满行业内外荣获了“全国绿色餐饮企业”“中国烹饪协会会员”“全国特级酒家”“中华餐饮名店”“第五届全国烹饪技术比赛”团体金奖等诸多殊荣。


起步 发展 成熟

1995年,湘鄂情最早的一家店在深圳的蛇口开张,只有简陋的四张桌子。那时,深圳的打工者较多,受经济条件所限,大部分打工者都吃得比较简单,且口味较重,湘菜和鄂菜刚好迎合了他们口味较重的特点。创业初期,湘鄂情非常注重菜品质量,小店开张时,董事长孟凯凡事亲历亲为,而他的夫人也放弃了当时优越的教师工作来协助经营。因为董事长是湖北人,其夫人是湖南人,所以湘鄂情这个别致的名字也应运而生,这种结合不仅突出了湘鄂情以情待人温馨的氛围,同时也体现了湘鄂情主菜系的特点:湘菜和鄂菜。当然,后来湘鄂两种菜系并不能满足市场的需要,湘鄂情就引进了经过改良的一些地方土菜。凭借面向大众的市场定位和保证每道菜的优良品质,湘鄂情迅速获得了深圳人的青睐。

因为是靠风味占领市场,湘鄂情至今在深圳仍然属于面向大众的酒楼,人均消费控制合理,与湘鄂情今天在其他城市的定位大相径庭,比如,位于北京海淀区阜成路的湘鄂情店包间的人均消费远远超过300元。阎肃的解释是:“深圳的消费市场已经成熟,并且湘鄂情已在当地拥有一大批固定消费群体。”事实上,1999年9月,湘鄂情进军北京时,所采取的策略和市场定位,与其1995年在深圳创业时并无二致,定位仍然是面向大众,经过几年的调整,增加了粤菜的比例,不断提高自己的装修风格和服务水平及出品质量。

如今,湘鄂情已成为高档商务应酬场所亮点之一。现在全国有20家分店,在北京有12家店。主要几个城市:北京、上海、成都、长沙、株洲、武汉、深圳7个地方还各有分店,逐步形成了从南到北,从东到西,这样一个十字贯穿祖国的布局,而且这20家店的经营情况都非常好。就连过去我们认为一些不太接受的地区,比如说上海,做的都非常不错。


领先之道:口碑营销

湘鄂情来北京,可以说是一个飞跃的开始。 1999年初到京城,湘鄂情完全沿袭了深圳的小店经营模式,比如现在阜成路的总店当时是一家只有七间包房和一个大厅的小饭馆,但是这家店受到了周边社区广大消费者的欢迎,他们也成为湘鄂情在北京的首批忠实客户,阎肃说:“正是这些客户把湘鄂情带入了北京餐饮行业的轨道”。可是,随着源源不断的客源,湘鄂情发现消费者不满足于湘菜和鄂菜,市场开始逼着她有意识的提高自己的定位,于是以湘、鄂菜做口味,以粤菜来提高档次的经营模式逐渐清晰。因为那时的湘鄂情是依靠口味来吸引消费者而不是高档装修,所以起初粤菜定价不能太高,只能通过一些特价促销的手法让消费者从心理上逐步接纳湘鄂情的粤菜。调整菜系后,阜成路湘鄂情的发展势如破竹,短短两年其规模就扩大到10000平米以上。湘鄂情总店所在的阜成路定慧寺附近,现在被称为北京市阜成路精品美食一条街,这与湘鄂情这几年的发展有极大的关联。


湘鄂情比较淡化广告,注重内功和品质,看重顾客的口碑传播。湘鄂情非常重视顾客的意见和体验,在湘鄂情得罪顾客被称为触犯“天条”,是要“杀无赦”的。其实,对于顾客的管理,湘鄂情有一套自己的实用系统,这套系统是由软件公司根据湘鄂情的特定要求开发出来的。每当消费者来湘鄂情就餐时,系统能够对客人的消费有记录并存档,了解消费者的爱好和需要。而当同一个客人下次过来的时候,这样根据以前的记录,就能对客人投其所好,并满足他的需要,像五星级的酒店一样,湘鄂情的这套顾客系统也包括生日反射的功能,即可以在顾客的生日那天发去相应的祝福信息,或者提供其他亲情服务。在湘鄂情还没有开发出这套顾客管理系统的时候,因为每个服务员每次服务只能针对一个客户,为了让员工了解每一位客户的资料,湘鄂情就要求各个分店之间定期开会,互相交换顾客资料,而现在湘鄂情的顾客管理系统可以实时地共享顾客信息。通过独特的顾客管理系统,湘鄂情从广大的消费者中淘出了它的“金牌顾客”,并把他们留了下来,据说湘鄂情总店的回头客达到90%。


查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号