当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

运升楼酒店总经理

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-31 Tag: 点击:

约见郝总的那天,阴霾的天空下着小雨,入春的天气突然间冷了起来。很庆幸自己出门时穿了件大衣来抵御这冰凉的空气。

见到郝总时,她正忙着为员工挑选夏天的工作服,她一件一件仔细查看,并让员工一件一件试穿,然后比较、筛选,看得出来她是个对工作一丝不苟、很务实的管理者。这么凉的天气,员工们试衣却很兴奋,大家一起品头论足,仿佛感觉不到这料峭的春寒。在试穿的时候郝总认真审看,考虑到夏天员工穿着可能会热,为此她询问了制衣师傅,并对面料、质地有所要求。在这小小的办公室里,郝总和员工打成了一片,这热闹温情的氛围,足以融化外边冰凉的雨意。

郝总一直很热情的招呼我们,对于从事餐饮十四年的她来说,一直有这样一个理念:来者皆是客。对于酒店,来到这里的客人,就该得到热情周到的服务。我很感激她从忙碌的工作中抽出时间接待我们。当坐在她面前时,我才有机会看清这位女士的面容,很白净、很光泽,仿佛一张二十岁的年轻女孩的脸,这让我有点惊讶,忙碌于餐饮十多年,不定时吃饭,无规则作息,仍保养得这么好?!

郝总告诉我,她曾经当过兵,这又让我吃惊了。而郝总却笑着解释说,那时候在部队做的是医疗保健方面的工作。“在部队我受到很多医疗保健方面的培养,因工作需要也看到不少养生类的书籍。人在不同的节气需要进补不同的食物,吃得不合时宜会直接影响到人的身体健康”。她很注重原生态无污染的食物,她认为,含有激素的食物对人体健康极为有害,她主张酒店的原材料从无污染的、原生态或有环保意识、严格把控食品原料生长过程的生态基地购买。“取材自然,甚至是天然野生的东西才是最好的”。郝总就象是本膳食百科书,向我介绍了不同季节不同气候的人体对营养的不同需求。她说,健康饮食要根据人体具体需要,不能盲目。春季万物苏生,细菌也开始滋生繁衍,此时应该护肝,吃的食物不宜太咸,清淡微酸最好,鳝鱼、鳗鱼、龟、海鳖、蚌类等江鲜水产品,这个季节就应该多吃。而在口淡无食欲时,则可选择一些微带刺激性,如微辣、酸性口味的菜肴来提高食欲;夏季燥热需要静气补心,所食食物味道要微带苦甘味,切忌辛辣。如苦瓜、黑木耳、黄瓜、冬瓜、葛粉、鸡、鸭等都是补心的好菜;秋季天凉,适合润肺,泥鳅、鳗鱼、川贝、百合、藕燕窝、鹅肉等都是很好的选择;冬季天寒需要补肾,俗话中御寒的狗肉、羊肉、牛肉、驴肉、麻雀等都是补肾的上等菜肴,而海参、虾、海马更是滋补的极品,蔬菜中的韭菜在这方面也颇显良效。

对于以上方面郝总可谓颇有研究,而她对菜肴的烹饪也是有讲究的。她告诉我,营养、健康的概念除了菜肴原材料的原生态,制作过程以及烹饪手法同样很重要。如果喜欢喝汤,汤一般要煲到九成熟,让营养物质充分渗透到汤内,如老鸡汤的煲制就是这样,汤浓味美,而九成熟的鸡肉则干涩无味。如果食用的是物质类,一般烹饪到七、八成熟,食物的纤维类已经酥烂,味道鲜美,口感弹牙,味道刚刚好。她还会自己腌制或者泡制一些食物,如萝卜、白菜之类的小菜,还有茶叶蛋。据酒店的一位员工说,她煮制的茶叶蛋合肥市几乎无人能及,她的茶叶蛋甚至比“乡巴佬”还要美味。

在谈到餐饮管理方面时,郝总表明了她的看法。她认为,要在餐饮界保持强劲的竞争力,创新必不可少。要努力走出传统的管理模式,通过理论和实践双管齐下的运营模式,严格的管理制度,加上人情化的亲情关怀,从而打造一支精干的餐饮服务队伍。餐饮界竞争激烈,每天都有酒店退出,每天仍有酒店加入。只有紧跟市场的需求不停地开发、研制、创新,不断满足消费群体的口味和需求,才能独树一帜。郝总说,我们正在朝这方面努力,目前推出的新派川菜,就是一种创新。它是在继承传统川菜的基础上,汲取粤菜鲜美、清淡的特点,将两者完美融合而成,油而不腻,保持原材料的鲜美本味。郝总还向我透露,近期还将举办以绿色、健康为餐饮主题的“千岛湖河鲜美食节”,主角是千岛湖未经污染的有机淡水鱼。这次活动也正好迎合了酒店“营养、健康、美味”的餐饮理念。


查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号