当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

宋红玉:餐饮王国的大长今

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-31 Tag: 点击:
创富核心

  武汉的亢龙太子酒轩现在的桂冠甚多:“中国十大餐饮品牌”、武汉人最喜欢的餐饮名店。在武汉经营15年,从一家只有8张桌子的小酒店起步,跃升为当地餐饮领跑者,这家企业蕴涵超常胆识的经营策略,人情味浓郁的管理之术,更重要的,它有一位不寻常的领军人———宋红玉。正逢三八国际妇女节,本期创富榜样隆重推出宋红玉这样一位“低调做人、高调做事”的新时代餐饮女杰。

  低调领跑

  认识老板的人寥寥可数

  在各种餐饮行业评选中,亢龙太子酒轩几乎逢评必赢,“出镜率”非常高,业内无人不晓。但奇怪的是,认识太子老板宋红玉的人却寥寥可数。这正是她的特点:头顶无数光环,却相当低调。“我们都很少看见她。”公司宣传部门负责人罗女士说。“厨师恐怕更容易撞到她。”一个偶然的机会,记者在公司“捉”到了宋红玉,她看上去美丽自然,和印象中的“大老板”差别很大:面色白皙红润,及肩长发乌黑闪亮;眉毛隽秀,透露着刚强的个性。宋红玉的办公室宽大整洁,陈设却很简单,最显眼的是靠墙的一面大书柜,里面陈列着大量经济管理书籍,两个可爱的卡通娃娃也挤在书堆里。

  白手起家

  八张餐桌打出一片天下

  1991年的冬天,武汉汉口二曜路上。一家仅有8张桌子的小餐馆新张。“太子酒轩”的牌子在整条街上并不起眼,但有两点让人印象非常深刻:美味新菜层出不穷,招牌菜味足价低;年轻女老板招呼热情。那时,鱼和肉上桌就是好菜。宋红玉想,武汉人喜欢喝藕汤,煨汤的材料不是排骨就是脊骨,能不能搭配点别的———财鱼焖藕?这道新菜,让人“口目一新”,好评如潮。创新得心应手,干烧小桂鱼、拔丝蛋液、脆皮鲜奶等新菜不断涌现。从创业开始,规模就不断扩大,由原来的8桌发展到15桌,并在楼上新增加了三个包房。又于1994年8月,把隔壁美容院的一楼至三楼租下,桌位增加到35桌。在扩大经营之后,太子酒轩成为了周围行政机关、企事业单位的客餐定点预约酒家,使酒店的信誉随着品位的提升而提高。就是这样一个微型酒店,把一贯冷清的二曜路带动得车水马龙,热气腾腾,出现了从未有过的人气和商机。1996年,宋红玉发现6年间餐饮业产值年均增长高达16%,特别是大众餐饮业,武汉人越吃越挑剔,不仅要口味,也开始上档次。1997年9月,武汉汉口沿江大道上,以高雅华贵形象出现的亢龙太子酒轩开门迎客,总营业面积达4000多平方米。1999年9月9日,是千年一遇的五“九”吉日,武汉市亢龙太子酒轩有限责任公司成立。

  锐意创新

  聘请顶级厨师研发新菜品

  内行人知道,中式菜肴向来是一个师傅一个法,有时同一厨师不同时间烹饪的同款菜肴在质量上也会有波动。而不少食客对亢龙太子的菜肴几乎有种偏爱,如椒盐排骨等,因为喜欢那种不变的味道。亢龙太子酒轩的菜肴质量有个“稳定器”,就是一支由特级厨师组成的菜肴研发小组,这里顶级厨师的年薪都是6位数。而“稳定器”的主要职责却是变(新菜研发)中求稳。研发小组每周推出二三个新菜,经各分店反复试验后,再从色、香、味、形、器等方面定型,最后再敲定“标准”,旗下各店同时推出。在同行眼睛里,很惊讶亢龙太子职工的稳定,跳槽少,因为这才是菜肴质量的稳定关键。记者获悉,亢龙太子的厨师一个人只允许炒五六道菜,做鱼的专门做鱼,做海鲜的专门做海鲜,做汤的专门做汤。对厨师的考评按其炒的菜的“点击率”来确定。“点击率”高,奖金就高。这种精细分工,既统一了口味,又确保了质量。

  亲情管理

  甘愿为员工花“冤枉钱”

  宋红玉喜欢花“冤枉钱”。亢龙太子的一位负责人说:“凡是太子的员工,早上能领到一份免费牛奶,晚上能领到一份免费水果。太子现有员工2000多名,仅此一项开支,每年就是100多万。”太子的员工每半年能享受一次7~10天的带薪休假。宋红玉说:“有时候我这里人手也很紧张,但是到了员工休假的时候,再紧张也会让他们休。”员工表现优秀的,到年底可以得到较高的奖金。


查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号