当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

21岁做大酒店老板的赵海花

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-31 Tag: 点击:
她是一个农民的女儿,21岁便当起了一家大酒店的老板。如今已在常熟、张家港、江阴等地开设了4家总面积40000平方米的酒楼,年营业额上亿元。

  在常熟古城中心的方塔街100号,矗立着一幢造型漂亮、总面积近万平方米的大厦,大厦正面墙上镶嵌着三个醒目的金色大字——金海华。这是常熟城里著名的“金海华海鲜酒楼”。它的总经理则是位年仅28岁的姑娘,名叫赵海花。

  胖乎乎的身体,充满着青春、活力与朝气;胖乎乎的脸上,说话时常带着甜甜的微笑,透露出内在的文静与纯真;一身休闲的服装,打扮得落落大方……要不是事先有人提醒,怎么也不会想到,眼前的这位姑娘,就是在常熟、张家港、江阴等地拥有4家大酒楼,年营业额亿元的“金海华休闲美食会”董事长。

  21岁当起了大酒店的老板

赵海花出生于江阴顾山的一个农民家庭。

  上学时,每年暑假,在乡镇企业当负责人的父亲便带了宝贝女儿外出去“见世面”。一次,赵海花与父亲一起来到广东省东莞市,住在一家叫“金海花”的四星级的大酒店里。看着那豪华舒适的环境,吃着味美可口的海鲜,赵海花感到很稀奇:自己名字竟有人拿来作店名:“金海花”既好听又响亮,这个“金”字包含着金碧辉煌的意思。她撒娇地对父亲说:这个酒店太漂亮了!以后我长大了也要开一家类似规模的大酒店,名字也叫“金海花”。

  1996年7月,赵海花从常州纺织工业学校美术专业毕业,已经转制当上私营企业老板的父亲,想让她进自家的企业。然而,赵海花说啥也不肯,嫌在父亲厂里工作没劲。开始时,父亲想叫她在老家小镇上开个小商店,经营五金生意,而赵海花不同意,要开饭店酒楼。

  一个女孩子,没有任何经验,要开饭店酒楼,实在让人不可思议。父亲与她认真地交谈,分析开饭店酒楼的艰辛和风险,劝她另开其它的店,但海花则铁了心。父亲拗不过女儿,于是出资100万元,对她说,这钱是给你的“嫁妆”,成也是你的,败也是你的。不久,在父亲的帮助下,赵海花在家乡顾山镇上开出了“金海华海鲜大酒店”。那年,海花她才21岁。

  她高薪从广东请来了正宗粤帮菜厨师掌勺,各类海鲜统统源自上海批发市场,新鲜可口,菜肴品位上去了,菜肴价格却下来了。与此同时,她起早摸黑,一心一意苦练经营管理内功。“金海华”终于经受了市场的嘲弄,站稳脚跟,声誉鹊起。一时间,店堂内外,高朋满座,宾客盈门,附近的北誨、王庄、大义等乡镇的食客也慕名驱车而来。

  长满羽毛的小鸟总想飞出窠。一年后,她则要到太仓经济开发区去承包“太仓锡爵大酒店”。当时,开发区刚起步,冷僻加冷清,门可罗雀。亲朋好友闻讯后都替她捏把汗,纷纷劝她不要鲁莽。

  而赵海花有自己的目光,开发区发展势头不断攀升。“锡爵”独居一隅,恰恰蕴藏着得天独厚的优势与无限商机,只是被“冷”的表象所蒙蔽。

  最后的事实证明,赵海花的分析是对的。她以独特的经营风格和菜肴特色打出招牌,不仅生意红火,而且还带动了其他产业和吸引了一批外商投资,赢得一片赞誉声。走出家门的第一步,成功创业的奇迹,着实在她的事业和征途上重彩浓墨地涂抹了一层亮丽的色彩。

  14个月打造常熟“大本营”

  常熟,赵海花往返江阴与太仓的必经之路,既熟悉又陌生。说熟悉,每一次路过,都被这里美丽的环境所吸引;说陌生,仅仅是路过而已,一回也没下车。2000年春节后的一天,她从太仓回江阴途中正值午餐时分,于是她顺便在方塔街的一家餐馆落脚,一进门,迎面扑来的人气让她吃了一惊:“哇!那么多的客人!常熟的餐饮市场是块‘大蛋糕’。”于是,她放慢脚步在常熟城里兜了一圈,竟有了一个惊喜的发现:常熟经济这么发达,老板这么多,而高档次的饭店酒楼却很少。

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号