当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

宁提成本不降品质 逆势提价多元经营

来源:沈阳网-沈阳晚报 作者: >时间:2009-01-07 Tag:香格里拉集团   逆势   多元经营   点击:

 

  嘉宾档案:徐建

  香格里拉集团沈阳商贸饭店总经理,曾经从事教师工作,有30年酒店工作及管理经验。

  依靠自身品质打造市场,这句话最令沈阳商贸饭店徐建总经理欣赏。对内控制危害关键点,对外突破削价竞争的误区,注重对企业品牌的塑造、对顾客品位的细化、对服务精细把关,以及对工作专业化的要求,使得金融风暴扩散下的沈阳商贸饭店逆市上扬。

  谈危机:两位数增长,距目标仍有一步之遥

  在金融风暴笼罩下,许多企业都开始调整自己的预期目标和经营策略,首当其冲的当属消费业。徐建总经理告诉记者,尽管已经做出准备和必要的措施,2008年沈阳商贸饭店还是没有完成原来制定的目标计划。据了解,与2007年相比较,沈阳商贸饭店金融风暴之年的营业毛利率以两位数增长,呈现了强劲的增长潜力。

  据了解,以美食吸引众多人眼球的商贸饭店,早早引入了危害关键控制点概念,他们按照香格里拉食品安全系统要求以及美国宇航局食品认证规范(HACCP),严格把守食品选料关,使外界认同商贸饭店食品等同安全食品。徐建说,仅此一项就使他们的成本迅速上升,但他们的专业化也得到了提升。

  一个企业并不是依靠一个或几个人,徐建觉得几百名员工的共同努力才使得沈阳商贸饭店具有抗拒一切困难的能力。徐建坦言,沈阳商贸饭店将在2009年追加投资,同时也将对内部一些设施实施升级改造,目前这项工作已经紧锣密鼓进行了。

  谈对策:逆势提价,注重多元化经营

  在谈到2009年沈阳商贸饭店的“举动”时,徐建总经理十分坚定地说,提高酒店房价28%已经成为工作实施的目标。金融风暴使得很多企业低价销售,希望借此活跃市场和提高销售份额,反其道提高价格是明智选择吗?徐建认为,低价格只能给企业带来暂时效益,但是却会降低服务品质。从长期效果看,低价格、降低标准的服务损害的却是消费者和酒店的信誉。

  酒店的顾客也是有差异的,不同的酒店有差异化很大的顾客,一个酒店不会服务所有的顾客,只能有针对性服务差异化后的少部分群体。徐建总经理觉得,他们酒店房价回归到正常水平,是差异化后注重品牌和服务的结果,也是他们应对金融风暴扩散的坚实脚步。

  据徐建总经理介绍,2009年沈阳商贸饭店将利用沈阳中心城市的辐射作用,带动周边城市的酒店业消费,同时将举办4个国际性美食节。继2008圣诞歌剧之夜晚会得到广泛认同后,一些主题性宴会,如老沈阳、夜上海等将陆续登台亮相,届时沈阳商贸饭店将会上演连台好戏。

  本报记者 梅天磬 摄影 常晟罡



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号