当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

面食雅人:中国大饭店咖啡厅面点厨师张绍萍(组图)

来源:新浪旅游 作者: >时间:2009-01-21 Tag:中国大饭店预订   面点厨师张绍萍   点击:

面食雅人:中国大饭店咖啡厅面点厨师张绍萍(组图) 

中国大饭店咖啡厅面点厨师张绍萍

面食雅人:中国大饭店咖啡厅面点厨师张绍萍(组图) 

咖喱面

 

  谈起面,印象中都是从街边小店的面馆里端上简陋的餐桌供路人充饥,很难想象一碗面,会登上五星级酒店的大雅之堂。但走访了中国大饭店面点师张邵萍之后,她那股专心钻研面食的精神,和足以让人食之不忘的特色面食,让我想起《功夫熊猫》里,鸭子爸爸对阿宝说:我们是面条世家,血液里流淌着面汤的教诲。看似简简单单的几道工序,一碗面,学问很大。

  张邵萍是地道的北京人,已有27年制作面条的经验,1979年,她进入了北京最负盛誉的八家餐厅之一的翠华餐厅,积累了丰富的面档厨房管理经验。九年后,她供职于北京中国大饭店咖啡苑,现在全面负责咖啡苑面档食品质量管理。

  她向记者介绍说,很多客人都很喜欢面食,但由于公务繁忙或其他原因,他们没有时间去走街串巷品尝中国最传统的面食。而老百姓家的传统面食又制作简单,用料粗糙,很难摆上五星级饭店的餐桌。所以她就产生了让这些客人在酒店里也能吃上地道面食的想法,并且始终以此为动力,不遗余力的研究面食的制作方法,力求把普通的面食做的精细。

  为此,她经过多年的钻研和努力,不断改良,推陈出新,她制作的面条,既保留的面条的传统制作工艺,在口味上也能满足大多数人的需要。

  就拿龙须面来说,虽然用料简单,但工艺技巧高,需经和面、醒面、溜面、出条和抻面,抻面是最后将已出条的面两端提起,随着上下摆动向外抻拉,对折成四根后再抻拉,每折一次,面条根数增加一倍,到第十二回时,就变成四千多根细如发丝的龙须面,料理方式以油炸后洒上甜粉做甜点为主。

  设计简约的中国大饭店咖啡苑,随时随刻提供北京及亚洲各地风格的食品,尤以面食独具特色。坐在咖啡苑里,看着周围极具东方色彩的天花板、明亮的镜子、不同风格的座椅、各种艺术品,叫上一碗正宗的北京炸酱面或山西刀削面,细细品味张邵萍带来的面食风暴,油然而生一种中西合璧的用餐享受。

  在张邵萍师傅的带领下,咖啡苑的面食坊声名远扬,这里的配料多不胜数,如洋葱,豆芽,莴苣,蘑菇,豆腐以及其他各类季节性蔬菜。客人可自由选择自己钟爱的面食,外加鱼,猪肉,鸡肉,牛肉,素食,辣汤,羊肉等。鸡蛋面,杯面,龙虾面,炸酱面,还有精心制作的果条米粉,每一样食品都会带给人无比的享受。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号