当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

“雅妹子”传奇——记雅妹子食品有限公司总经理徐艳红

来源:中国酒店论坛 作者: >时间:2009-01-22 Tag:雅妹子传奇   徐艳红   点击:

——记洪雅县雅妹子食品有限公司总经理徐艳红

记者有幸参加了去年12月的全国农展会,在会上认识了来自洪雅县雅妹子食品有限公司总经理徐艳红。她的产品在北京农展会上受到广大消费者的欢迎。

“雅妹子”传奇——记雅妹子食品有限公司总经理徐艳红 


1月6日,记者在德阳市遇到她正签约供货协定,于是对她进行了专访。

徐艳红告诉记者,自己从小就有一股闯劲,喜欢文学。15岁时就成了全县最年轻的村团支书。17岁在《四川日报》发表处女作《在希望的田野上奏响赞歌》,18岁入党后考取全国导游资格证书从事旅游工作。并先后获得法律专业文凭、国家级营养师资格证书、全国餐饮酒店行业总经理等资格。

从摆谈中记者得知,她曾经先后被洪雅县委、县政府评为“洪雅县第六批拔尖人才”、眉山市委、市政府评为“2006——2007年度优秀中国特色社会主义建设者”;2008年又成为眉山市政协委员。认识她的人亲切地叫她 “雅妹子”,成为远近闻名“名人”。

而今,年轻的徐艳红身兼数职:洪雅县雅妹子生态食品有限公司董事长兼总经理、四川槽渔滩旅游有限责任公司总经理、四川槽渔滩望湖楼宾馆总经理。

这位农家女头顶如此多的“光环”,伴随着“雅妹子”知名度的提高,她的创业故事就这样不胫而走。

徐艳红是洪雅槽渔滩镇顺河村人,兄妹三个,家里祖祖辈辈都是农民,小时候家庭十分贫困。

徐艳红在中学期间经常参加各种演讲和主持,从而造就了她的自信、激情与创新意识,但命运似乎总要磨练她。初中毕业时,当村小学代课教师的大哥临时把她报考自愿改为中师,恰恰那年考中师人特别多,上线分数比其他中专还高6分,她的总分比中师录取线差3分,失去了一次改变人生的机会。读高中家庭经济条件不允许,只好辍学在家务农。开学了,看见其他的同学都陆续上学去了,无奈的她万念俱灰想到跳水自杀,被母亲阻回后,便把自己关在屋里,三天三夜粒米未进,还不停流淌鼻血,那晚,全家人都没合眼。哭了一夜的小徐艳红,痛定思痛,为了不让年迈的父母担心,为了让疼爱她的哥哥不再自责,她选择了勇敢面对命运的挑战,好好活出另一种精彩!

15岁的徐艳红在家里的院坝里办起了全乡第一家私立幼儿园,当时一个小孩一学期的学费只收15元,徐艳红说那会儿教书不为挣钱,只为了证明自身的生存价值,那是一个寻梦的过程。历尽种种辛酸和尴尬后,她的教学获得认可,班上的孩子增加到35个,附近的家长也慕名把孩子送来读书;村上的团员从10个增加到48个,由于工作出色,当年她被县团委评为优秀团支书、青年星火燎原带头人,县团委还给她送去了风琴,幼儿玩具。几年后,因为表现好,被党组织批准入党。

1991年,洪雅县面向农村招干时,徐艳红以优异的成绩被录取,分配到边远的汉王乡上班。开始在计划生育的第一线工作,山高路远,苦、累和委屈心酸颇多,她常常一个人躲着偷偷落泪。

一年后,恰逢家乡修建槽渔滩电站,打造槽渔滩省级风景名胜区,于是她毫不犹豫的辞去了当时许多人看好的乡干部工作,成为了槽渔滩建设者中的一员。当时担任指挥长的徐县长选一批人去学习,她获得机会到乐山脱产学习了两年景区旅游管理与宾馆饭店管理专业。

徐艳红学成回来后全心全意投入工作。在槽渔滩望湖楼宾馆内,成功策划和参与了许多大型接待和赛事活动安排。她担任望湖楼宾馆部门经理时,承担接待过国家政协副主席杨汝岱,副省长徐世群,著名诗人贺敬之夫妇等。

徐艳红至今还难忘1995年举办“槽渔滩之秋”的情景,当时云集槽渔滩景区的客人特别多,奥运射击金牌获得者张山也应邀来做飞碟射击表演。望湖楼宾馆最多一天接待过3000人吃饭。有一次深夜1点后,员工们个个累得脚肿了,都不想动弹,徐艳红吩咐他们去休息,自己拖着疲惫的身子带着领班、厨师长,三个人一直洗碗、消毒干到天亮,保证了第二天的接待任务顺利完成。那时候每天累极了,月工资只有300元,除了生活费也没啥积蓄。看着怀里的孩子和一大家子老小,她心里涌起的念头就是:要创业,要挣钱,再也不能这样穷下去了。

1998年的槽渔滩风景区,由于各种原因,已经没有了昔日的辉煌,整个旅游经济都不景气。景区内雅苑别墅渡假屋亏损严重,以标价两万元对外招商承包都无人问津。经过简单了解后,徐艳红没多想就把承包合同先签下了,她决定用自己的所学知识证明一下自己,挖掘一下自身的潜能。两万元!这对当时全部积蓄只有200元的徐艳红而言,相当于天文数字,全家人一听吓了一跳,说她发昏了,在景区这么萧条的情形下,承包那样一座山里的烂房子,还不是把钱往水里丢?徐艳红不顾家人的反对,背着嗷嗷待哺的孩子,来到亲戚家借了存折去银行抵押贷款,她的大嫂也把家里卖牲畜的积蓄借给她。这次自主创业让徐艳红的才干得到极大发挥,雅苑别墅宾客盈门,生意兴隆,成为了槽渔滩景区的一个亮点。

承包期满后,许多人竞争,雅苑别墅承包费涨价,徐艳红便放弃,回旅游公司上班,被任命为槽渔滩旅游有限责任公司总经理助理。半年之后,她承包了望湖楼宾馆,进行改造创新,让这个连续几年亏损,日趋衰败的酒店迅速红火起来。同时徐艳红被聘任为槽渔滩旅游有限责任公司总经理。

一番努力之后,好消息不断传来:西南片区艺术系的大学生教学基地选址在槽渔滩,2007年上半年先后有20批约3000名成都理工大学、西南师大、四川师大的大学生来采风,搞社会实践活动。《槽渔滩风情》电视散文片拍摄成功。《槽渔滩之夏》人体摄影创作活动成功举办。敬老爱老休闲养生系列活动铺开,吸引多家旅行社加盟。省科技报连续报道槽渔滩风景区名胜,槽渔滩风景区与中国美景网对接,在网上长期宣传,旅游管理步入良性循环。

由于景区旅游有明显的淡旺季之分,淡季员工们就面临着失业的危险。徐艳红想到了走旅游产品开发的路子,既让员工有事做又有了景区特色商品。可是做什么样的旅游产品呢?徐艳红联想到不少外地客人总是称赞酒店用柏丫树枝熏做的腊肉好吃,每次吃了还要打包回去,有的每年还要打电话来预定帮忙熏制。何不搞腊肉加工呢?说干就干,徐艳红赶到成都有腊肉销售的超市,购买了3000多元钱的各式品牌产品用于研究。可是当她汗流浃背、疲惫不堪地驮着货赶回望湖楼时,有人说她简直疯了,自己有腊肉,还买那么多腊肉咋吃得完?徐艳红笑了,吩咐大家立即拆开,一一对照并记录,找出不同特点,同时虚心请教相关的食品加工专业人士,经过多方论证筹备,着手注册了“雅妹子”商标,成立了“洪雅县雅妹子生态食品有限公司”,解决了一大批失业青年。

做食品加工事业就是做良心事业,创业容易守业难。加工产品的前两年,由于猪喂得少,销路好,产品供不应求,好多人都劝徐艳红就买喂饲料催肥的生猪制作产品,她为了保证产品质量,果断地拒绝了几家大客户的定单,为雅妹子赢得了很好的商业信誉。第三年,因工作人员失误,延误了腊肉出炉时间,腊肉被熏燃,损失惨重!而这时,她接到了县经贸委邀请参加彭山仙女湖特色农产品展销会的通知,她带着样品前去参加展销会,心想:参加完了回来就不干了,因为即使要干,又到哪里去凑集流动资金和厂房建设资金呢?

热闹的展销会上,新颖的雅妹子产品吸引了眉山市委书记蒋仁富的目光,他停下来,认真询问了雅妹子产品的生产情况,最后,蒋书记关切地对徐艳红说:“这个才是真正的农家味传统食品,你们要坚持,把好质量关,好好做大做强自己的品牌。”并当场安排定购了100件,把雅妹子风酱腌腊肉产品作为市委接待礼品。那一刻,徐艳红真的特别感动,在她将打退堂鼓的时候,蒋书记的话犹如一股温暖的春风吹来,增强了她坚持把雅妹子品牌做好的信心!

在全民创业扶持活动中,洪雅县给徐艳红送来了两万元的无息贷款创业资金。

当中央电视台农业经济频道独家专访雅妹子品牌时,黄国清县长专门抽出时间接受采访,给予了雅妹子品牌充分肯定。在5·12大地震中虽然雅妹子食品公司受到380万元的经济损失,职工房屋倒塌,生产车间受到了不同程度的影响,但徐艳红在困难面前不顾损失,还亲自组织了价值6万多元产品慰问汶川灾区。

去年6月,徐艳红所创的雅妹子产品成为眉山市首家获得国家质量安全标准QS认证的产品,一举填补眉山市该类猪肉产品的空白。今年已有10项雅妹子系列产品申报了国家绿色食品标志认证。其中风酱肉还被成功申报为省级非物质文化遗产。省内有13家媒体相继报道了她的成功经验,同年12月23日,全国农展会开幕,雅妹子食品公司作为洪雅唯一一家企业应邀参展,由于食品达标,在京城供不应求,连续三次空运供货到京。受到了国家发改委、钓鱼台国宾馆等单位的肯定。



查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号