当前位置 :| 酒店主页>酒店人生>行业精英> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

帮助酒店成长,提升行业素质

来源:最佳东方 作者: >时间:2009-02-13 Tag:酒店管理公司   武汉锦禾   点击:

 

  近年来,我国经济高速发展带动的商务出行以及大众旅游,再加上大量的海外游客,催生了酒店业的发展;由此也使得更多的投资商不断进军酒店业,在酒店投资领域中,由于很多投资人对于酒店运作的不专业,使得很多酒店的经营管理面临两难的境地。在此背景下,也诞生了诸多酒店管理顾问及培训机构,这些以知识资本运营的酒店专业公司,通过市场信息的及时捕捉、灵活快速的运营机制,以及良好的人力资源整合和专业化的运作,不断帮助酒店业主或酒店职业经理人实现酒店的投资回报。
  
  武汉锦禾酒店管理顾问有限公司正是中国酒店业发展背后诸多管理顾问公司的缩影,通过其四年的运营,秉承“帮助酒店成长、提升行业素质、服务持续发展”的公司理念不断助力酒店业的发展。本刊试图从其发展和运作中,了解酒店业不为先知的一面。

  公司首席执行官李锦禾先生毕业于中国旅游管理干部学院酒店管理专业,曾任香港江海公司驻山西酒店管理公司副总经理、湖北省某大型国有企业运转副总经理,现是中南财经政法大学工商管理学院兼职教授,国内多家星级酒店管理顾问、酒店星级评定员。2008年12月,本刊编辑部对其进行了专访!

  《酒店职业经理人》:当初成立锦禾酒店管理顾问有限公司的背景是怎样的?

  李锦禾:1886年,世界上第一个管理咨询公司ArthurD.Little成立。20世纪70年代下半期,美国管理咨询业提供的咨询服务就已经包含11个大类,共计115个小类。美国咨询管理工程师协会(ACME)对“管理咨询”的定义是:“管理咨询是由训练有素和经验丰富的人员所提供的一种专业服务,帮助管理者辨识和解决社会中各类单位的管理和作业问题,对这些问题提供和推荐切实可行的解决方案并在必要时帮助其实施,这一专业服务聚焦于改进这些单位的管理、作业和绩效。”

  与传统产业相比,现代服务业的发展飞速。从一辆汽车的成本中看,在20世纪20年代,中介服务业占15%,但是在70年后的90年代,就已经上升到40%了。作为现代服务业之一的顾问公司、管理咨询公司可以说是一个典型,中国的管理咨询市场规模在上世纪就已经达到1亿多美元,约占全球的百分之一。中国管理咨询的发展将以每年30%到50%的速度增长,麦克锡、波士顿、科尔尼、埃森哲、罗兰-贝格等一流管理咨询公司都早已进入中国。最早,在20世纪90年代初,他们是跟着自己的用户进入的,从1998年起在企业信息化浪潮中找到了本地客户,从2001年开始面临本土管理咨询公司的竞争,到2002年,全球咨询公司20强中就已经有一半落户中国。麦克锡在2001年中国企业的项目中,有20%为跨国企业、10%至15%为民营企业、60%至65%则是国有全资或国有控股的上市公司,可以看出跨国企业以外的占了80%。所有跨国咨询公司中的本土客户已经占其客户总数的50%至70%。

[Page]  所以说,锦禾是在这样特定的国际国内背景下孕育成长的。尽管公司成立的时间不长,但是我们多年一直活跃在酒店管理咨询和培训的第一线。大家知道,中国酒店业是在国际酒店集团的带动下不断成长、成熟的。国际酒店管理公司通过品牌战略、营销渠道建设、专业化管理、引进先进的服务理念和管理模式,加快了我国酒店经营管理水平的提高,缩短了我国酒店业与国际水平的差距,使我国酒店业发生了质的飞跃,成为开放最早、市场化运作程度最高、最先与国际接轨的行业之一。但是国际酒店管理公司高额的管理费用和照搬式的经营管理模式使得国内大多数的新兴酒店投资商望而止步,因为他们有管理咨询的需求,但是他们不愿意也认为没有必要支付十分高昂的管理费用;在这样的行业背景下,锦禾酒店管理咨询机构诞生了。在成立之初,我们就一直把握一点,要让国内大多数酒店老板能够享受到规范的、具有国际酒店管理理念的顾问服务,所以多年来锦禾公司的服务理念一直是:以服务得客户、以价格得市场。

  《酒店职业经理人》:在贵公司管理顾问的酒店项目中,发现存在的普遍问题有哪些?贵公司是如何解决的?

  李锦禾:从公司成立开始,我们平均一年要做20多个酒店的顾问项目。从这中间我们能看出中国酒店管理顾问的需求与市场前景。但是,说现在这个市场很成熟,那还离得很远,因为酒店管理顾问中普遍存在的问题很多都是基础性的常识问题,如酒店的选址过程中没有考虑到与周边居民的协调,造成扰民现象;酒店建设没有计划性,多是边施工边设计,服务功能不配套,也不理性,酒店筹备没有及时聘请管理顾问,导致酒店工程问题较多,购置设备多花冤枉钱,有些甚至导致酒店运营成本的增加;还有就是顾问合作期能短则短,不愿多花管理顾问费用,一旦酒店筹备开业就急着终止顾问合约等等。所以,酒店的管理顾问工作还需要一个较长的时间磨合,才能逐渐成熟,被投资商认可。锦禾公司的运作始终遵循让客户开心,让业主放心的原则,认真对待每一个酒店客户的需求,从技术、专业、人才、信息、管理、运营、成本、利润等诸多方面给客户带来快乐与满意。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号